Опубликовано: 1877

В разгар зимы в Семее затопило часть Восточного поселка и остров Полковничий

В разгар зимы в Семее затопило часть Восточного поселка и остров Полковничий

Хотя на дворе декабрь, Иртыш еще не везде покрыт льдом, а в ночь с 12 на 13 декабря воды протоки Семипалатинки хлынули в жилые районы, расположенные в низине.

– Вечером я вышел во двор дома и услышал, как журчит вода, – рассказывает житель поселка Восточный Берик АЙДАРБЕКОВ. – Затопило двор, гараж, в доме вода стояла по щиколотку.

К утру субботы уровень воды спал сантиметров на 20, но большая часть домов на нескольких улицах оказалась в буквальном смысле слова отрезанной от мира. Местные жители выходят на улицу только в болотных сапогах. Часть нахлынувшей воды подморозило и присыпало снегом. Но стоит только наступить на кажущийся твердым снег, как можно провалиться по колено, а то и по пояс. Патрульные полицейские перекрыли проезд, пропускали к местам бедствия только спецтехнику.

– Причиной повышения уровня воды является затор на протоке Семипалатинки в районе металлического моста, – сообщили в департаменте по ЧС Восточно-Казахстанской области.

Эвакуированы 48 человек, в том числе шестеро детей. Людей переселяли в гостиницу и профилакторий. К воскресенью большая часть из них вернулась в свои дома.

Теперь пострадавшие подсчитывают убытки. В домах – лужи, мебель и вещи приходится поднимать наверх, пол вздыблен... Народ жарко топит печи, пытаясь хоть как-то просушить стены.

– Из года в год мы живем как на пороховой бочке, – говорит житель поселка Восточный Аманжол ЭДИДЕНОВ. – Затор образовался в обеденное время пятницы, вода хлынула в жилую зону ночью. Неужели сразу нельзя было принять меры? Дождались, когда дома начнет топить. Мы давно ставим вопрос о возведении дамбы и поднятии набережной, ограждающей Семипалатинку. Неоднократно обращались и в акимат, и к депутатам. Но безрезультатно.

Сейчас люди опять готовят петицию в акимат. Будет ли от очередного обращения толк – большой вопрос. Аким Семея не раз заявлял, что жители поселка Восточный требуют слишком многого.

– Город не может тратить бюджетные средства только на поселок Восточный, – заявил аким Семея Айбек КАРИМОВ на одной из встреч с населением, где был поднят вопрос этой окраины. – Мы и так вкладываем в развитие поселка больше денег, чем куда-либо: провели линию электропередачи, отремонтировали дороги. Но у города есть немало других нужд, – подчеркнул градоначальник.

Так что, скорее всего, и на этот раз люди получат примерно такой же ответ. До весны – традиционного сезона половодья.

Семей

Загрузка...