Опубликовано: 1381

В рамках визита патриарха

В рамках визита патриарха

Прибывший на съезд мировых религий патриарх Кирилл во вторник встретился с Президентом Казахстана и провел молебен в Успенском кафедральном соборе Астаны.

На патриарший молебен, большое праздничное событие для православных, собрались более тысячи человек – верующие и просто любопытствующие люди преклонных лет и молодежь. Многие приехали из других областей, из приграничных городов России. Звоном колоколов, троекратным казачьим: "Любо!", хлебом-солью встречали патриарха Кирилла, прибывшего в собор сразу после встречи с Президентом.

– Православная церковь в Казахстане бок о бок живет, взаимодействует с большой исламской общиной, – сказал глава Русской православной церкви, обращаясь к собравшимся. – И мудрая государственная политика государственных властей во главе с Президентом направлена на то, чтобы две традиционные религии Казахстана, история которых уходит в далекое прошлое, взаимодействовали на благо народа. Патриарх пожелал, "чтобы никакие злые люди, силы не спровоцировали межнациональные и межрелигиозные конфликты, потому что обустраивать жизнь, делать ее лучше люди могут только тогда, когда они трудятся солидарно".

После молебна предстоятель освятил новое здание Синода и духовно-культурного центра в честь святых Кирилла и Мефодия.

– Мы строим храмы, возводим монастыри, строим школы только ради одной цели – чтобы к лучшему менялась душа человека, – сказал он.

Патриарх Кирилл также вручил сертификаты на дорогостоящие операции по установке имплантов детям с потерей слуха.

"Во внимание помощи Астанайской епархии" глава Русской православной церкви наградил председателя Сената Кайрата Мами и акима Астаны Имангали Тасмагамбетова орденом Славы и Чести II степени. Орденом Святого князя Владимира II степени – митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Астана

Загрузка...