Опубликовано: 999

В районе озера Чебаркуль нашли частицы метеорита

В районе озера Чебаркуль нашли частицы метеорита

Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего в пятницу утром под Челябинском, их внеземная природа подтверждена химическими исследованиями, сообщил РИА Новости член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.Ранее сообщалось, что в Челябинск отправилась экспедиция из сотрудников Уральского университета, которой комитет по метеоритам поручил отыскать обломки

метеорита.

"Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов, это каменный метеорит с содержанием железа около 10%. Скорее всего, ему будет присвоено название "метеорит Чебаркуль", - цитирует слова ученого РИА Новости.

По словам Гроховского, ближайший населенный пункт - Чебаркуль, "а правила гласят, что называть следует по ближайшему населенному пункту".

Однако сначала данные о метеорите должны быть опубликованы в бюллетене международного Метеоритного общества, а на это может уйти несколько месяцев.

По сообщению ГУМВД по Челябинской области, около семи обломков взорвавшегося в небе объекта разлетелись в разные стороны. Один из них упал в озеро Чебаркуль, образовав полынью диаметром около восьми метров. Вокруг полыньи были собраны мелкие обломки черного твердого вещества, напоминающего осколки скальной породы, размером 0,5—1 сантиметр, которые были переданы на экспертизу.

По словам Гроховского, непосредственно к полынье экспертов не допустили. "Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но в общем понятно, что там в полынье лежит метеорит", - сказал РИА Новости ученый.

Взрыв метеорита над Челябинской областью произошел в пятницу примерно в 09:20 по местному времени (07:20 МСК), при этом во многих зданиях города лопнули стекла.

По оценкам специалистов, 10-тонный железный метеорит вошел в плотные слои земной атмосферы со скоростью около 30 км/сек.

Очевидцы говорят, что в течение 20-30 минут обстановка в Челябинске "напоминала зону военных действий".
По сведениям властей, за медицинской помощью после взрыва метеорита обратились около 1200 местных жителей. Большинство пострадавших порезались стеклами разбившихся окон, сообщает МВД.

Были госпитализированы 52 человека. По данным на утро воскресенья, в больницах оставались 40 пострадавших от последствий взрыва метеорита.

Сумма ущерба от падения осколков метеорита, ранее оцененная в один миллиард рублей, может увеличиться, заявил глава региона Михаил Юревич.

По его словам, материальный ущерб нанесен примерно ста тысячам домовладельцев.

Глава МЧС России Владимир Пучков объявил, первоочередные аварийные работы в Челябинской области завершены и во всех домах вставлены стекла.

По данным МЧС, по состоянию на утро воскресенья были "проведены работы по застеклению 1658 жилых домов, 34 лечебных учреждений, 62 образовательных учреждений, 4 объектов социальной защиты, капитально восстановлены оконные рамы и стекла на площади 37800 кв. метров".

На разборе завалов и восстановительных работах в Уральском федеральном округе занято более 24 тысяч человек.

http://www.bbc.co.uk


Загрузка...