Опубликовано: 2532

В Приралье отметили юбилей батыра

В Приралье отметили юбилей батыра

На земле Приаралья два дня длился большой праздник: Кызылординская область отметила 200-летний юбилей своего земляка, надежного сподвижника хана Кенесары и полководца, батыра Бухарбая Естекбайулы.

В его честь в Кызылорде открыт памятник. Он изготовлен из бронзы, весит 6 тонн. Высота вместе с постаментом – 12 метров. Автор произведения – скульптор Жаркен Исмагулов. В дни празднования состоялась республиканская конференция “Национально-освободительное движение и Бухарбай батыр”. По словам ученых, он не только батыр-полководец. Его называют казахским Робин Гудом – он помогал тем, кому было плохо, заставлял людей сеять, держать живность, копать каналы, чтобы они выжили в те тяжелые времена. До сих пор сохранился канал, который люди называют “Белый арык Бухарбая”.

Торжества в честь 200-летия великого батыра продолжились на его родине в Жалагашском районе. На средства из республиканского, областного и районного бюджетов и из внебюджетных фондов отремонтирован ряд социальных объектов. Отреставрирован Мавзолей Бухарбай-батыра, на могиле его жены Шинар установлен специальный знак. В айтысе, приуроченном к юбилею, Гран-при достался кызылординцу Нурмату Мансурову, который удостоился главного приза – автомашины. Занявший первое место Айбек Калиев из Аркалыка тоже получил ключи от “железного коня”. Поделившие второе место акыны Балгынбек Имашев и Жандарбек Булгаков получили по 150 тысяч тенге.

Кызылорда

Загрузка...