Опубликовано: 1141

В прицеле – банки и обменники!

В прицеле – банки и обменники!

Бизнесмены Алматы и приезжие предприниматели попали в основную группу риска: похоже, ВИП-залы почти всех крупных пунктов обмена валюты и банковских филиалов находятся под наблюдением… налетчиков!

Крупнейший город страны как магнит притягивает преступников.

По словам начальника ДВД южной столицы генерал-майора Ерлана ТУРГУМБАЕВА, с января текущего года в южной столице были задержаны 445 преступников, объявленных в межгосударственный розыск, 95 из которых совершили убийства и разбойные нападения. Обезврежены 19 организованных преступных групп, члены которых специализировались на разбойных нападениях, еще 62 группы занимались грабежами, 24 – угонами и кражами автомашин, а 16 – квартирными кражами.

Особую тревогу полицейских вызывает то, что сейчас налетчики берут на дело огнестрельное оружие. Причем не тратят времени на запугивание жертвы, а сразу же пускают стволы в ход.

С начала года у задержанных в Алматы преступников было изъято более 350 единиц огнестрельного оружия, в том числе 18 боевых гранат, 4 автомата Калашникова, 8 пистолетов, 14 винтовок и карабинов, 22 обреза охотничьих ружей и прочее самодельное оружие.

“САЙГАКИ” ОБЪЯВИЛИ ОХОТУ НА ВИП-КЛИЕНТОВ

Но главное: грабители, большая часть которых являются приезжими (так называемые “сайгаки”), начали самую настоящую охоту на клиентов пунктов обмена валюты и ВИП-залов алматинских банков.

Несколько дней назад оперативники управления криминальной полиции ДВД города Алматы задержали банду налетчиков, которые хладнокровно расстреляли 36-летнего бизнесмена, соучредителя ТОО по выпуску металлопроката Виктора РАЗУМОВА.

Как нам признался один из его коллег, учредители фирмы пригласили Виктора в качестве кризис-менеджера спасать пошатнувшееся положение.

С его приходом ситуация в ТОО стала улучшаться, и его даже сделали соучредителем. И неудивительно: Виктор был редким трудоголиком. Если бы он знал, что именно трудолюбие и ответственность станут причиной его гибели!

КАК УБИВАЛИ БИЗНЕСМЕНА

Обменять тенге на евро Виктор Разумов мог и на следующий день, но посчитал, что этого не следует откладывать. Он подъехал к обменному пункту, расположенному на пересечении проспектов Райымбека и Абылай хана около 22 часов. Откуда ему было знать, что будущие убийцы взяли обменник “под колпак”?

Его первой ошибкой было то, что менять деньги он поехал в одиночку, без охраны. Так как Виктор задержался в ВИП-кассе больше чем на полчаса, то налетчики поняли: клиент меняет крупную сумму.

Как говорит начальник управления криминальной полиции ДВД города Алматы полковник Амангельды ШИДЕРКУЛОВ, жертву преступники подыскивали: следили за теми клиентами, которые приезжали на дорогих авто и долго задерживались в пунктах обмена валют или в филиалах банков. Бандиты или входили в обменники и банки вместе с намеченной жертвой, или наблюдали за ней с улицы. Затем прокалывали колесо машины клиента или отвлекали его внимание различными вопросами, а потом неожиданно набрасывались. Иногда инсценировали ДТП, а когда возмущенный клиент выскакивал из машины, его избивали или даже убивали и, забрав деньги, скрывались.

В случае с Разумовым бандиты, видимо, планировали третий вариант.

Когда Виктор, взяв 12 тысяч евро и 500 тысяч тенге, вышел из обменника и сел за руль, он заметил, что за ним неотрывно следует какая-то автомашина. Он попытался оторваться от нее, и ему это удалось. Его второй ошибкой было то, что он прямиком поехал к себе домой, на улицу Аносова. Уверенный, что успешно избавился от преследователей, Разумов поставил джип на стоянку. Но он не знал, что за ним следила еще одна машина!

– По словам охранника, через пару минут на стоянку влетела автомашина, тормознула возле джипа, и из нее выскочили двое мужчин, – рассказывает Амангельды Шидеркулов. – Почти сразу прогремели выстрелы. Налетчики забрали 12 тысяч евро, но они не знали, что полмиллиона тенге Виктор спрятал в своих носках. Эти деньги нашли потом врачи и передали их сотрудникам полиции.

Когда машина выезжала со стоянки, охранник успел запомнить номера.

Подбежав к джипу, он увидел, что Виктор лежит на водительском сиденье весь в крови. Он тут же вызвал “скорую” и сообщил в полицию.

Раненого бизнесмена доставили в Центральную городскую больницу. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, спустя восемь часов он скончался.

На сиденье его джипа полицейские нашли травматический пистолет “Байкал”, принадлежавший потерпевшему. Видимо, заметив слежку, Виктор приготовил оружие для защиты, но воспользоваться им не успел: налетчики выстрелили ему в голову из двух (!) обрезов охотничьих ружей 12-го калибра.

ОПЕРАЦИЯ “ЗАХВАТ”

– По госномеру мы сразу же установили владельца “Субару”, – продолжает рассказ полковник Шидеркулов. – Он рассказал, что подрабатывает в Алматы таксистом. По его словам, трое парней остановили его на перекрестке Сейфуллина – Гоголя и попросили отвезти их в кафе. Но, когда он туда подъехал, на него напали еще четверо, избили и натянули на глаза спортивную шапку, чтобы он ничего не видел. Затем привели в какую-то квартиру и, оставив под охраной двух подельников, уехали. Наши сотрудники разрабатывали эту группу почти месяц. Все семеро подозреваемых проживали на территории Алматинской области, а в Алматы приезжали, как на работу, на 2–3 дня, чтобы кого-нибудь здесь ограбить. Совершив преступление, они вновь разъезжались по домам. Мы установили за ними слежку и, когда те опять приехали в Алматы и сняли четыре квартиры в Турксибском районе, задержали всех. Как выяснилось, они готовили новое нападение. Трое, в том числе и главарь банды, имеют судимости за грабежи и разбойные нападения.

Лидером преступной группы, по мнению полиции, был 36-летний Ернат, уроженец Талгарского района Алматинской области.

Сейчас все семеро сознались в нападении на Виктора Разумова, но никто из них не признается в убийстве. Рядовые члены банды говорят, что стреляли главарь и его подручный, а те валят все на рядовых.

Имя и фамилия потерпевшего изменены по этическим соображениям.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...