Опубликовано: 2274

В Приаралье выбрали лучшие саукеле

В Приаралье выбрали лучшие саукеле

В райцентре Жалагаша Кызылординской области выбирали лучшее саукеле – головной убор, который во все времена считался самой роскошной частью наряда казахских невест.

В конкурсе участвовали учителя школ и детских садов, а также руководители внешкольных кружков и творческих объединений, представившие на суд жюри 267 работ.

Гран-при выиграл коллектив районного Дома школьников.

Одна из конкурсанток Динара ТЛЕУМБЕТОВА говорит, что ей нравится заниматься рукоделием, создавать красивые вещи:

– Здесь, на конкурсе, чувствуется творческий азарт. В каждом саукеле – индивидуальное видение автора, личный творческий подход. Меха, кожа, сукно, стеклянные бусы… Немного фантазии – и из этих традиционных материалов получается настоящий шедевр.

В старину изготовление саукеле доверяли самым искусным мастерам. Не зря же создание одного головного убора занимало почти год и стоило заказчику порядка 100 отменных скакунов.

Наряду с лучшим саукеле в этот же день жалагашцы выбирали самую лучшую невестку. Молодые девушки демонстрировали знания национальных традиций и обрядов, умение ладить со свекровью и детьми.

– Главная цель этих конкурсов – сохранение национальных традиций, укрепление семейных ценностей. Нам еще раз хотелось подчеркнуть роль матери в воспитании детей, а женщины в обществе, – отметила "КАРАВАНУ" заместитель акима Жалагашского района Каншагуль МУСТАФАЕВА.

Кызылорда


Загрузка...