Опубликовано: 1143

В превосходной степени

В превосходной степени

На завершившемся в минувшие выходные в Москве XI Евразийском телефоруме казахстанский документальный фильм “Поздняя любовь классика” стал победителем в номинации “Мир культуры”.

О фильме “Поздняя любовь классика” режиссера Сергея Азимова наша газета писала в начале июля этого года, когда состоялась алматинская премьера картины. Теперь фильм, повествующий о позднем чувстве знаменитого казахстанского писателя Габита Мусрепова к актрисе Раисе Мухамедьяровой, получил первую в своей “биографии” награду! В огромной конкурсной программе Евразийского телефорума лауреатов в 11 номинациях выбирали среди игровых и документальных фильмов, телевизионных программ и сюжетов. Казахстанская картина стала победительницей в номинации “Мир культуры”, получив диплом, медаль Союза журналистов России и бронзовую статуэтку.

– Призы вручал известный телеведущий и искусствовед Святослав Бэлза, – рассказывает Сергей Азимов. – Он отзывался о нашей картине в превосходной степени: “Говоря о писателях, мы рассказываем об их творчестве, достижениях, но без любви, наверное, нет писателя”. Нельзя не вспомнить еще раз героиню картины Раису Мухамедьярову, ведь ее доверие нужно было заработать, а затем, максимально не мешая, записать то, что она искренне рассказала о самом сокровенном. Это и есть стержень картины. Самое замечательное, что могла придумать природа, – отношения между мужчиной и женщиной. Нет ничего более совершенного!

Там же, в Москве, Азимов получил приглашение привезти “Позднюю любовь классика” на фестиваль в Болгарию. Кстати, впервые на Евразийском телефоруме прошли Дни Казахстана, в рамках которых состоялись показы вышедших недавно в отечественный прокат картин “Подарок Сталину” и “Прощай, Гульсары!”.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...