Опубликовано: 1056

В полиции служат не инопланетяне

В полиции служат не инопланетяне

Дюжина уголовных дел возбуждена в отношении североказахстанских полицейских. И это только с начала года! Все преступления связаны с коррупционными правонарушениями. Почему-то это не удивляет. У нас в стране взятки – это не что-то сверхъестественное, а почти данность…

– Берем, потому как на жизнь не хватает, а семью надо содержать, – поделился в приватном разговоре с корреспондентом “КАРАВАНА” бывший полицейский. Но тут же стал уверять, что сам, когда работал в органах, не наглел. Дескать, главное – не навредить ни себе, ни людям, с катушек не съехать, ослепнув от легких денег.

Спросила: какие же зарплаты у полицейских? По словам знакомого, у рядовых – 70–80 тысяч тенге, у криминалистов – около 100–120 тысяч. Соцпакета нет, премии бывают редко. У начальства, конечно, зарплата побольше…

Недавно подруга, прибывшая из Америки погостить, долго возмущалась. По дороге из Петропавловска до Астаны полисмены остановили ее авто трижды и каждый раз находили повод придраться. Тут же предлагали отделаться легким материальным испугом. Причем ближе к столице аппетиты граждан в погонах заметно росли.

Американская приятельница была шокирована – по ее словам, в США у копов даже и в мыслях нет просить взятку. У наших полицейских, давайте признаем, такие мысли возникают.

Правда, некоторые попадаются. Недавно в области ввели практику оглашения приговоров в отношении сотрудников, совершивших преступления, в присутствии коллег. Чтобы неповадно было.

– Мера весьма действенна, – считает начальник ДВД Северо-Казахстанской области генерал-майор полиции Берик БИЛЯЛОВ. – Весьма похвально, что руководство ДВД так открыто и активно взялось за чистку рядов внутренних органов… И результат, надо полагать, тоже должен быть.

Наводить порядок нужно: по информации областной прокуратуры, по итогам 2014 года количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников полиции, возросло на 30 процентов (!), возбуждено 36 уголовных дел, осуждено восемь сотрудников.

Казахстанский политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ отмечает: согласно ежегодному индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Казахстан по показателю “надежность полицейских услуг” занимает далеко не престижные места.

– Принята госпрограмма дальнейшей модернизации правоохранительной системы РК на 2014–2020 годы, – говорит он. – Согласно которой к 2020 году показатель надежности полицейских услуг, как и доверие граждан к полиции, должны значительно вырасти. Однако почему-то у нас забывают о специ­фике работы – вернее, службы! – в полиции. Напряженный график, психологический дискомфорт от общения с неадекватными гражданами, недостаточный уровень социального обеспечения – в итоге полицейские не всегда выдерживают морально-психологическое давление. В полиции не инопланетяне служат, а такие же наши граждане – знакомые, друзья, соседи...

Казахстанский журналист и заядлый путешественник Юрий ДОРОХОВ, бывая в других странах, всегда обращает внимание на то, как там общаются с народом блюстители порядка. Где-то полицейские радушны, где-то суровы, но всегда помогут.

По его словам, казахстанская полиция выгодно отличается от коллег из стран ближнего зарубежья каким-то более человечным подходом. Все неформально: “братишка”, “уважаемый”.

– Но, возможно, такой стиль общения не самый правильный, – полагает Юрий. – Не уверен, что он свидетельствует об эффективности работы и деловой хватке.

Петропавловск

Загрузка...