Опубликовано: 1137

В поиске реальных решений

В поиске реальных решений

Пятый Астанинский экономический форум подтвердил, что еврозона и мир находятся в непростой ситуации. Но мировые политики считают, что возникающие проблемы можно решить, предлагая новые рецепты спасения экономики.

Форум в Астане вновь посетили представители мировой политической и деловой элиты, ведущие эксперты и целый десант нобелевских лауреатов. Среди них – “отец” евро Роберт МАНДЕЛЛ и легендарный американский математик Джон НЭШ. Всего форум собрал более 8 тысяч человек из 90 стран мира. Освещали событие CNN, Euronews, агентство Bloomberg, International Herald Tribune, Financial Times… Основными темами стали ситуация в еврозоне и новый виток глобального экономического кризиса.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о практических путях выработки решений по выходу из сложившейся ситуации, обратил внимание на инициативу Астаны по внедрению нового формата диалога, который назвали G-Global:

– Всего за несколько месяцев в 40 раз выросла ежедневная посещаемость созданной на сайте Астанинского форума коммуникативной интернет-площадки G-Global. Более 30 тысяч пользователей из 140 стран стали ее постоянными участниками. По сути, начался интенсивный сетевой поиск путей формирования нового мирового экономического порядка.

По мнению Нурсултана Назарбаева, для успешной борьбы с экономической нестабильностью нужно основываться на пяти основных принципах. Первый – эволюция, а не революция, поскольку понятие революции исчерпало себя еще в прошлом столетии. Второй – равенство государств без деления на главные и второстепенные. Третий – глобальная толерантность и доверие. Четвертый и пятый принципы заключаются в глобальной транспарентности и конструктивной многополярности.

А как отметил “Каравану” Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года за “анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон”, форум в Астане стал площадкой для широкого обсуждения авторитетными экспертами глобальных проблем.


Загрузка...