Опубликовано: 1134

В поисках приключений

Фильм: “Вверх” (Up).

Режиссеры: Пит Доктер, Боб Питерсон.

Персонажей озвучили: Эдвард Эснер, Кристофер Пламмер, Джордан Нагаи, Боб Питерсон (англоязычная версия);

Армен Джигарханян, Иван Чуваткин (русскоязычная версия).

Один из американских зрителей мультика “Вверх”, сместившего с первого места по кассовым сборам “Ночь в музее-2” и не давшего забраться на вершину четвертому “Терминатору”, свои впечатления об увиденном начал со слов: “Pixar опять сделал это!”. В общем-то, ни прибавить, ни убавить. Pixar действительно опять снял чудесный мульт – для детей и взрослых.

…Старичок Карл Фредриксен, прожив со своей женой Элли чудесную жизнь, на склоне лет остается совсем один. Былой весельчак Карл пользуется в округе славой злюки и зануды. Но на самом деле в душе он по-прежнему тот же мальчик, который когда-то вместе с веснушчатой девчонкой Элли мечтал о путешествиях и загадочном крае, где мощный водопад низвергает свои воды с края огромной скалы. И вот Карл решает, что пора бы и честь знать из родного Мувитауна. Вот только в его планы никак не входил второй пассажир в лице надоедливого, но доброго парнишки по имени Расселл.

Впервые в истории Каннского кинофестиваля престижный форум открывал мультфильм. И им был как раз “Вверх”. Выбор достойный, хотя Pixar совместно с Disney могли бы и не так явно разделять две части картины – взрослую и детскую. Во взрослой все, как в настоящей жизни. Ну, разумеется, красочнее и более утрированно, зато правдиво. И очень трогательно. Недаром “Вверх” получил не самый “простой” возрастной рейтинг PG – детям только в сопровождении родителей.

Зато во второй части мультфильма детям – полное раздолье. Мир, полный опасностей и загадок, говорящие животные, захватывающие сцены. Все, конечно, несколько примитивнее по идее и мысли, чем в начале, зато и дети довольны, и отцы вне претензий.

Я не знаю, каким получится третий “Ледниковый период” или еще какой-нибудь мультфильм, выходящий в этом году, но, кажется, как и в случае с “ВАЛЛ-И”, мы уже имеем досрочного обладателя “Оскара”. Впрочем, вспомнил: надо же дождаться “9”, продюсируемого двумя Тимами – Бертоном и Бекмамбетовым.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 9,1 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

В франкоязычном дубляже Карла Фредриксена озвучил знаменитый певец и актер Шарль Азнавур.

Загрузка...