Опубликовано: 975

В поисках “Мадагаскара”

В поисках “Мадагаскара”

В выходной день десятки алматинцев с картами, компасами и ручками что-то искали в районе Центрального парка культуры и отдыха Алматы. Корреспондент “Каравана” присоединилась к массовке и отправилась на поиски… острова Мадагаскар.

О том, что в Алматы пройдут популярные в России, Европе и США так называемые “нелинейные” командные игры (их специфика состоит в том, что ответ в текущем задании определяет решение следующего), мы узнали случайно.

“На поиски Мадагаскара” – обещающе гласило название. На всякий случай мы переспросили организаторов: не придется ли ночью лазать по арыкам, канализационным колодцам и стройкам? “Колодцев и строек не будет, а вот арыки не исключены”, – “успокоили” они.

Как новичкам, нам предложили попробовать себя в категории “Лайт”. А заодно взять с собой детей и спортивных бабушек и дедушек. Главное, чтобы получилась команда: один ум для решения логических задач хорошо, а несколько – лучше. Были еще категории “Про” – только для взрослых и “Менпауэр”– для любителей экстрима. К слову, последние носились по всему городу на велосипедах, скейтбордах, роликах.

Ну а цели игры были самые благие – новые впечатления, знакомства, объединение семьи, ну и физические нагрузки. Кстати, маршруты организаторами – группой энтузиастов – прорабатывались больше двух недель!

Команд собралось больше тридцати. Уже на предстартовом экзамене на знание мультсериала “Мадагаскар” стало ясно, что соперники пришли подкованные. Ну кто, скажите, может навскидку назвать столицу или площадь острова Мадагаскар, предварительно не заглянув в энциклопедию или Интернет?

Просчитался и оказался на… КокТобе

На старте участникам самой “простой” категории выдали карты парка, разбитые на квадраты. А также “легенды”, проще говоря, задания. На каждом из восьми этапов надо было вычислить по оси Х и Y квадрат, в котором среди кустов, травы и деревьев была спрятана нужная цифра. Первое задание гласило: “в восточной стороне квадрата – он был обозначен в “легенде”, от бетонного колодца 12 метров на юго-запад, белая цифра на “форме” для арыка”. Признаться, его провалила не только наша команда: битый час с десяток взрослых, детей рыскали по арыкам в поисках заветной цифры. Не узнаешь ее – не сможешь вычислить направление, в котором надо двигаться по карте дальше. Одна из команд из категории “Про” просчиталась так, что в итоге оказалась на… Коктобе.

Главное не победа

Конечно, проще было бы позвонить другим, более успешным участникам. Но азарт взял верх! Цифру мы нашли. А потом искали “мадагаскарское дерево”, канализационный люк, точнее, цифры ГОСТа, указанного на нем, опять исследовали содержимое местной арычной сети. Были и танцы в костюмах, сделанных из подручных лопухов… Первыми сдались дети и, словно сговорившись, попросили тайм-аут. Им уже было не до мультфильмов. Зато взрослые из разных команд объединились и решили показать своим чадам, на что они способны!

Втянувшись в игру, мы не заметили, как пролетели три часа бесконечных поисков. Сколько километров нам пришлось отмотать пешком по парку – трудно сказать. На финиш почти приползли. Зато самые прыткие участники весь путь до заветного “острова” пробежали за час с хвостиком, и кто-то даже спросил – почему задания такие легкие? Ну мы-то знаем, что победа – не всегда главное. Зато нашим, отстающим, командам удалось заняться фитнесом на природе.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора

Загрузка...