Опубликовано: 2472

В поисках корней

В поисках корней

Уроженец США Николас ЮРУСОВ приехал в Казахстан в поисках своих тюркских корней.Борщ с ежевикой

Мистер Ник Урусов преподает студентам Европейского университета. Специализируется на информатике и компьютерах. Со своими студентами общается на… русском. На великом и могучем говорит довольно свободно, с мягким акцентом. Правда, некоторые слова не может подобрать сразу, сначала говорит по-английски.

На традиционный вопрос, что ему нравится в Актобе, Ник отвечает: супермаркеты!

– У вас, кажется, нет бедности, – заявляет он. – Конечно, не все миллионеры, но покупать за разумные деньги здоровую пищу можно.

Ну раз пошел такой разговор, интересуюсь, чем питается американец в Казахстане?

– Готовлю борщ. Покупаю дорогую рыбу, семгу. Это моя слабость. А еще люблю делать на завтрак flakes. Как это по-русски? Да-да, хлопья. Добавляю туда кусочки фруктов и замороженные ягоды. Здесь есть очень вкусная ягода, я не помню, как она называется по-русски, а по-английски не знаю: ее у нас нет…

Долго гадаем, что за ягода такая не растет в изобильной Америке? Она похожа на малину, только черная… Значит, ежевика!

Ирония судьбы

Русский язык в доме Юрусовых знали все – от мала до велика. Мама Кэтрин приглашала к детям русскоговорящую гувернантку. При этом сама она не имела никаких русских корней. Просто англичанка так сильно любила будущего русского мужа Леонида, что решила сделать ему сюрприз, и перед свадьбой тайком брала уроки русского.

Ни фамилия, ни имена не создавали семейству никаких проблем, Единственное, во время холодной войны их обзывали “комми” – коммунистами. Ирония судьбы: ведь именно убегая от коммунистов, Леонид Урусов со своими родителями в 1917 году выехал в Европу. Университетское образование получил в Париже. А женился в Штатах. Америка всех уравняла, и великие князья Урусовы превратились в обычных американцев – Юрусовых.

Происхождение рода

– Невозможно считаться интеллигентным человеком и при этом не знать своих предков, – убежден Ник.

Поэтому и собирает все, что касается происхождения фамилии Юрусов (Урусов). Николас знает, что основателем его рода был хан из Золотой орды. Джучид Орыс-хан действительно был одним из высоких торе, и его дети в свое время прибыли в Российскую империю к царскому двору. Там из августейших рук им был пожалован великокняжеский титул, а имя родителя было преобразовано в фамилию Урусовы.

Но это лишь одна из версий. По другой версии – не казах Орыс-хан, а ногаец Урус-би был тем самым человеком, от которого пошел род.

Дома у Ника Юрусова лежит толстенная монография – родословная рода Урусовых. Правда, написана она не привычным русским алфавитом, а дореволюционным, с ятями. Ник надеется, что его многочисленные казахские и русские друзья помогут перевести ее и наконец понять, где его корни.

Актобе

Загрузка...