Опубликовано: 2910

В поисках древней Кимакии

В поисках древней Кимакии

Потрясающими историческими находками ознаменовался минувший год для археологов Павлодарской области. Ни больше ни меньше – об открытии новых культур говорят специалисты по прошлому.По следам тигра

Настоящим подарком судьбы археологи считают найденные на могильнике Кызылтан, что в Качирском районе, украшения с изображением козла и кошки. К слову, кошкой изображенное животное считает директор научно-исследовательского археологического центра Павлодарского пединститута Тимур СМАГУЛОВ. А вот его коллега – научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Георгий ПЕРЕСВЕТОВ – уверен, что это тигр.

Как поясняют специалисты, найденные предметы с изображениями животных – это тотемы. Они показывают, каким зверям поклонялись племена, жившие в долине Иртыша.

– В нашем регионе впервые найдены предметы скифо-сакского звериного стиля, – рассказал “Каравану” Тимур Смагулов.

Археолог отмечает, что, пожалуй, самая значимая находка года – захоронение, сложенное из кирпича-сырца и представляющее собой квадрат размером четыре на четыре метра.

– Это одно из самых главных событий, которое лично меня потрясло. Когда мы начали раскапывать, обнаружили целую серию захоронений, которые можно датировать примерно X–XI веками, – подчеркивает Смагулов.

Чем же интересно данное погребение? Археологи указывают на сырцовую кладку и видимый слой глины – то есть это капитальное сооружение, и, стало быть, еще тысячелетие назад наши предки владели технологией строительства. Об этом говорит соответствующая строительная техника. Так, по мнению ученых, инвентарь, который там обнаружен, характерен для кимако-кипчакского времени. Специалисты предполагают, что найдена гробница представителя знати из Кимакского каганата.

– Уже несколько десятилетий археологи ищут города государства Кимакия – Кимакского каганата. Пока что ни одно городище, а их, по данным историков, было 16, не обнаружено. Думаем, что рядом с найденным нами захоронением можно найти кимакские города. Чем и займемся в будущем году, – пояснил Тимур Смагулов.

Археолог говорит, что 10 лет искал вместе с коллегами захоронение такого типа. Попадались, но в плохом состоянии. Теперь удача улыбнулась. Сама гробница интересна, но еще больший интерес вызывают погребения вокруг основного. В центральном, по мнению археологов, покоится представитель знати. Также найдена могила девочки примерно пяти-семи лет, у которой косы обвиты украшениями – подвесками-амулетами. Рядом лежали золотые серьги кольцевидной формы.

– Такие же мы видим и у современных модниц. Ничего за тысячу лет не изменилось, – говорит директор археологического центра.

Куда кочевали предки

Георгий Пересветов отмечает, что ранний железный век недостаточно изучен и сведений о жизни людей того периода, обитавших на Иртыше, крайне мало. Они базируются лишь на данных исследований, проведенных в 1955 и 1960 годах на двух могильниках в селе Жолкудук Аксуского района и Леонтьевка в Успенском районе.

– Содержание могильников близко к каменской культуре Алтайского края и к саргатской культуре Омского Прииртышья. Это близкородственные культуры, но масштабные раскопки этого года позволили выделить различия, – рассказывает Г. Пересветов.

Сотрудник музея говорит, что ученые, занимающиеся ранним железным веком, считают, что кочевники в Прииртышье появились на основе сакских племен.

– Все высказывались на уровне предположений, потому что найдено было всего два памятника. Раскопки этого года подтверждают, что в конце VI века часть племен с Иртыша действительно кочевала на север, на восток и вливалась в местные этнические группы, – считает Г. Пересветов.

Главные открытия впереди

По его информации, основные раскопки 2012 года проводились на так называемых аварийных археологических памятниках. То есть порушенных в результате хозяйственной деятельности человека. В начале года в ходе строительства водопровода в Железинском районе близ села Пятерыжск при возведении агрокомплекса была разрушена серия захоронений эпохи бронзы.

Однако надо отдать должное бизнесмену, который решил не только сохранить памятник истории, но и профинансировал эти работы. В результате на месте целый месяц трудились археологи.

В соседнем Качирском районе раскопки велись на могильнике Кызылтан, где происходила реконструкция республиканской трассы Майкапчагай. В зоне расширения дороги оказалось 17 курганов.

В Кызылтане найдена огромная насыпь, которая, по словам Г. Пересветова, “нашпигована десятками захоронений”. Ученых заинтересовал тот факт, что скелеты лежат в неестественных позах. Археологи пришли к выводу, что люди были убиты и брошены в эти могилы.

– Видимо, сначала похоронили вождя, и в процессе поминок убивали военнопленных, рабов, приносили их в жертву, – констатирует Тимур Смагулов.

В общей сложности специалисты изучили более 100 захоронений – от эпохи бронзы до Средневековья. И верят, что главные открытия еще впереди.

Павлодар

Загрузка...