Опубликовано: 3 6573

В поисках "Аргынтины"

В поисках "Аргынтины"

В казахской истории много белых пятен – не меньше, чем черных дыр в астрономии. Поэтому вся казахская история и этногенез нации полны загадок, противоречий и мифов. К одной из таких загадок относится происхождение казахских родов, в частности, рода аргын.

К сожалению, для решения большинства таких загадок крайне мало традиционных для исторической науки первоисточников: письменных документов, монет или результатов археологических раскопок, то есть тех инструментов, которыми привыкли работать профессиональные историки. Но если событие произошло, то оно оставило свои следы, надо только уметь их найти и прочитать.

Новейшие достижения биологии показали, что наши гены – также свидетели событий прошлого и ДНК-анализ позволяет расшифровать некоторые события расовой и этнической истории, в том числе миграции древних племен.

Реконструкция исторических событий требует наряду с историческими первоисточниками использования данных смежных наук. Поэтому трендом современной исторической науки является применение новых методов геногенеалогии, лингвистики, климатологии, физико-химических методов датирования и т. п. Особенно это важно для Казахстана, где привлечение к историческим исследованиям данных других наук может пролить дополнительный, а иногда и единственный свет на историческое прошлое.

Одна из таких современных наук – геногенеалогия. Наши гены, передаваясь из поколения в поколение, претерпевая мутации и распространяясь по странам и континентам, дошли до нас из глубины веков (сохраняя связь ныне живущего индивида со своими древними предками) как главные свидетели  прошлого человечества. Для того чтобы прочитать и понять эту информацию, биологи собирают анализы ДНК современных людей с разных континентов, разных рас и этносов и классифицируют их по гаплогруппам. Достижения биологов-генетиков уже произвели настоящий переворот в представлениях о происхождении человека и его расселении по планете, возникновении рас и этносов. ДНК-анализ в геногенеалогии в последние годы становится мощным и, главное, объективным методом исторических и этнологических исследований.

Массовое ДНК-тестирование казахов и народов соседних стран может прояснить многие подробности формирования казахской народности, происхождения большинства родов и племен и способно уточнить древнее и современное историческое влияние на казахов европеоидной и монголоидной составляющих.

Предварительные данные по тестированию казахов уже выявили поразительный факт – так, около 80 процентов протестированных представителей рода аргын принадлежат к гаплогруппе G1. Дело в том, что по известным ранее генетическим данным происхождение данной гаплогруппы связано с племенами, населявшими Северный Иран  около 5 тысяч лет назад (до прихода туда древних персов). Из этого факта возникает предположение, что прародину аргынов надо искать не в Монголии, а в Иране. Пока это предположение, которое требует экспериментальной проверки. Целенаправленное ДНК-тестирование жителей северо-восточного Ирана: мазендари, белуджей, хорасанцев, а также жителей Южной Туркмении и горных районов Узбекистана позволит внести ясность в проблему миграции древних племен с гаплогруппой G1 (возможные предки аргынов) из Ирана в Среднюю Азию и Казахстан.

Повторим, что такое исследование находится на стыке истории и биологии. При этом, как говорится, "биологи не хотят, а историки не могут" провести полномасштабные исследования данного вопроса. Между тем в отличие  от субьективизма письменных источников геногенеалогия и лингвистика дают объективные научные данные. Поэтому двумя энтузиастами-исследователиями – Муратом УАЛИ и Маралом ТОМПИЕВЫМ – был инициирован уникальный  этнологический междисциплинарный проект. Они хотят применить свои знания и возможности, а также современные методы геногенеалогии и сравнительного языкознания для поиска прародины различных казахских родов, в том числе аргынов – как одного из крупнейших племен Казахского ханства.

Одним из консультантов проекта является профессиональный историк – Жаксылык САБИТОВ, с успехом применяющий методы геногенеалогии в исследованиях проблем казахского этногенеза. Результаты предполагаемых исследований позволили бы идентифицировать пути миграции древних племен, впоследствии образовавших казахский народ, объктивно показать происхождение древних племен предшественников казахских родов.

Данный проект – это не только поиск прародины древних аргынов. Поиск так называемой Аргынтины – это всего лишь наиболее характерный частный случай глобальной проблемы взаимодействия Ирана и Турана, которое началось еще за 3–2 тысячи лет до нашей эры, – так о противостоянии иранцев и туранцев написано еще в древней Авесте, хоть и в самых общих чертах. Хорошо известно, что современные персы – потомки древних саков. Получается, что предки иранцев жили на территории Казахстана, а предки части казахов (аргынов) жили на территории Ирана и соответственно постепенно мигрировали на современные места ареала обитания. Как происходили эти доисторические миграции? Пока это достоверно неизвестно. Но они были, а результаты взаимодействия двух соседних этносов на протяжении нескольких тысячелетий оставили следы не только в генофонде казахов, но и в языке. Хорошо известны персизмы в казахском языке и тюркизмы в персидском.

На первом этапе проекта инициаторы исследования осуществили экспедицию в Иран. В течение семи дней проехали от Тегерана до Мешхеда северным путем через провинции Мазендаран и Голестан, и обратно в Тегеран южным путем через провинции Хорасан и Семнан. Проехав около 3 тысяч километров, сделали множество фотографий представителей горных и других районов Ирана, привезли 50 ДНК-тестов, взятых у современных персов – жителей этих провинций. Теперь необходимо провести расшифровку указанных ДНК-анализов, на это требуются деньги, потому инициаторы проекта сейчас обращаются ко всем заинтересованным лицам за финансовой помощью.  

В дальнейших планах – поездки в Узбекистан и Туркмению для сбора тестов.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ