Опубликовано: 873

В погоне за Европой

В погоне за Европой

Донести европейские традиции до Алматы взялись устроители фестиваля GreenFest. На деле благое дело приобрело “сильный казахстанский акцент”.

Распространяя информацию о надвигающемся GreenFest, организаторы всячески подчеркивали, что фестиваль этот европейских корней. Сравнения следовали с такими легендарными тусовками, как датский Roskilde и британский Glastonbury. Не будем вспоминать о том, сколько дней длятся Roskilde и Glastonbury, какое количество групп участвует в них. В этом смысле нашему GreenFest до его европейских собратьев было далеко. Вероятно, только в Алматы выступление двух коллективов за один вечер может называться фестивалем. Правда, музыканты действительно были стоящие – латышские поп-рокеры Brainstorm и британские электронщики Audio Bullys.

Зрителей усадили на трибунах Центрального стадиона. Выходить к сцене на футбольное поле было нельзя. Поэтому обмен энергией между артистами и зрителями осуществлялся на расстоянии 100–200 метров. В таких условиях публика не могла насладиться полноценным живым звуком, поскольку сидела по бокам от сцены. Да и музыканты не чувствовали, что они выступают перед живыми людьми – перед сценой топтались лишь несколько десятков зрителей с бейджами “пресса” и “организатор”.

Главным подарком для казахстанских любителей непопсы стал, конечно, приезд Audio Bullys. Танцевальный дуэт из Британии выстрелил около пяти лет назад и находится на гребне мировой популярности. В Алматы Саймон Фрэнкс и Том Динсдейл выступили вместе с гитаристом и ударником, чего они не делали даже на своих московских концертах. В то время как Том отвечал за вертушки и ноутбук, Саймон стоял на авансцене и в микрофон зачитывал свои тексты. Манера его исполнения не подходит ни под категорию пения, ни под рэп. Это такая монотонная декламация, которой в творчестве коллектива уделяется довольно много места для просто танцевального проекта.

Значительную часть сета англичан составили номера из альбома “Sunday Night Fever”, который должен вот-вот выйти. Особо публика оценила новый ударный трек “Gimme That Punk”. Не обошлось без их главного хита “Shot You Down” – переделке композиции “Bang Bang”, звучавшей в фильме “Убить Билла”. Во время исполнения этой вещи организаторы решили поддержать зарубежных гостей и в унисон с припевом “Bang Bang” (“ба-бах” по-русски) запустили неистовый финальный салют, который заглушил музыку, да так, что британцам пришлось начинать песню заново.

Открывали же фестивальный концерт Brainstorm. Прибалтийские парни пели на всех доступных им языках – русском, английском и родном латышском. Своим известным на постсоветском пространстве творчеством они смогли расшевелить подмерзавшую от долгого ожидания публику. Их фронтмен Ренарс Кауперс не считал зазорным много общаться с публикой на русском языке и всячески в песнях и в спичах между ними призывал аудиторию к любви и миру.

Говорить о минусах GreenFest особо не хочется, об их наличии организаторы сами догадались, когда и без того немногочисленная публика стала расходиться, не дожидаясь окончания шоу. Затянувшаяся задержка с началом концерта, плохой контакт артистов и зрителей, “однобокий” звук – в итоге получился этакий фестиваль-light, то есть облегченная версия полноценного музыкального события.

(Эксклюзивное интервью с хедлайнерами фестиваля – британским дуэтом Audio Bullys – читайте в ближайших номерах).

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...