Опубликовано: 1083

В плену соседского киловатта

Председатель Казахстанской ассоциации энергетиков Шаймерден УРАЗАЛИНОВ не исключает возможности повторения аварии, подобной той, что случилась неделю назад в Алматы.

– Энергетика пущена в рыночные условия: мол, сама выживет, – заявил Шаймерден Уразалинов на форуме энергетиков Казахстана, проходившем в Астане. – Но это не та отрасль, чтобы к ней относиться шапкозакидательски.

По мнению Шаймердена Уразалинова, избежать повторения алматинской аварии можно лишь одним способом – увеличить транзит электроэнергии с севера на юг страны. Это снизит степень нашей зависимости от соседей по региону.

Но президент АО KEGOC Канат БОЗУМБАЕВ полагает, что мы еще долго будем зависеть от соседей.

– В отношениях с нашими энергопартнерами вообще возникает немало вопросов, – сказал он корреспонденту. – Недавно из-за этого пришлось предпринять даже радикальные действия – мы на несколько недель выходили из единой системы Центральной Азии. Дело в том, что таджикская сторона ежесуточно производила несанкционированный отбор нашей электроэнергии. А они вынуждены были пойти на такой шаг, поскольку узбекские коллеги не пропускали электроэнергию из Туркменистана – вроде бы из-за поломки выключателя на одной из подстанций.

Эта мера оказалась действенной. Узбекские энергетики открыли транзит электроэнергии из Туркменистана. Таджикские коллеги признали свои долги и теперь ежесуточно возвращают их. Мы вернулись в единую энергосистему Центральной Азии. И вынуждены были это сделать еще и по той причине, что в весенне-летний период мы принимаем электроэнергию в обмен на воду.

Следует заметить, что на юге Казахстана энергозависимость будет сохраняться еще долгие годы, так как она связана с водной зависимостью – сельхозугодья здесь в весенне-летний период нуждаются в воде, которая поступает к нам … с гидростанций Кыргызстана. Так что мы вынуждены покупать мегаватты, вырабатываемые Токтогульской ГЭС.

Алексей БАНЦИКИН, Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...