Опубликовано: 1351

В Петропавловске осужден главврач ведомственного медкомплекса для стражей порядка

В Петропавловске осужден главврач ведомственного медкомплекса для стражей порядка

Александра Петрова, начальника госучреждения “Госпиталь с поликлиникой ДВД по СКО” уличили в том, что он выписывал подчиненным премии, а потом велел частично возвращать ему полученные деньги.Расследование дела проводилось в особом формате – управлением специальных прокуроров прокуратуры Северо-Казахстанской области.– О произволе начальника ГУ стало известно в ходе проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий,

проведенных с санкции прокурора области по поступившей информации о незаконных действиях Петрова. Ряду подчиненных он давал указания возвращать часть премий лично в своем служебном кабинете, другим передавал поручение через главного бухгалтера. Указания всегда были только устными, – рассказал подробности “КАРАВАНУ” Сеилхан СЕРИКБАЕВ, специальный прокурор – помощник прокурора Северо-Казахстанской области, расследовавший уголовное дело.

Как следует из приговора суда, из премий, полученных в конце 2013 года, шестеро сотрудников отдали почти 300 тысяч тенге. Из премий, выданных в марте 2014 года, – примерно столько же.

Оправдательная арифметика

Петров свою вину не признал. По его мнению, он совершил не преступление, а лишь допустил нарушение. Привел доводы в свое оправдание: мол, поступал так ради обеспечения нормальной хозяйственной деятельности учреждения. Говорил, что сделать это из бюджетных средств не мог, пришлось искать варианты.

В подтверждение этих слов подсудимый привел целый список собственных затрат на нужды вверенного ему хозяйства. Перечень занимает три листа убористого печатного текста. Здесь упомянуты промышленные весы за 80 тысяч тенге, холодильник в столовую за 35 тысяч.

По арифметике уже бывшего главврача, в 2013 году он “на обеспечение нормальной хозяйственной деятельности учреждения” потратил 439 тысяч тенге, с января по апрель 2014 года – еще 288 720 тенге.

Коллектив вступился

Однако доводы Петрова суд счел несостоятельными.

– Материально-техническая база и финансирование госпиталя – на должном уровне. На все расходы, в том числе для осуществления нормальной хозяйственной деятельности, всегда имелись достаточные средства. Достаточность финансирования подтвердила и ревизия инспекции финансового контроля СКО, – поды­тожил Сеилхан Серикбаев.

Суд признал бывшего главврача виновным в превышении должностных полномочий. Приговор: 5 лет лишения свободы условно.

Ущерб подчиненным бывший шеф возместил. Это обстоятельство, а также ходатайство коллектива не лишать бывшего начальника свободы стали смягчающими обстоятельствами.

 Петропавловск


Загрузка...