Опубликовано: 1254

В петле проблем

В петле проблем

Жителям микрорайона “Ауэзов” города Талгара Алматинской области нужна помощь. Только у кого ее просить, они уже не знают – свои обещания чиновники не выполняют: “В поселке часто нет света, трансформаторная подстанция взрывается, провода обрываются при малейшем ветре, дороги разбитые, и никому до нас нет дела!”

В “Ауэзов” мы приехали по настойчивым просьбам местных жителей. У главной “достопримечательности” поселка – изношенной трансформаторной подстанции – собралось несколько десятков человек. О своих бедах люди говорили наперебой.

Как рассказали талгарцы, десять лет назад участки в микрорайоне были розданы под индивидуальное жилищное строительство. Люди строили дома, а заодно за свой счет провели дороги, протянули линии электропередачи, установили столбы, трансформаторную подстанцию. Все это время электроэнергией их обеспечивает Талгарская распределительная электростанция. Микрорайон рос, а с ним как снежный ком росли проблемы его обитателей.

– Трансформаторная подстанция была установлена в 2000 году, рассчитана на 40–50 домов, а сегодня в микрорайоне больше 150 домов! – рассказывает Жандаулет НУРДУИСЕНОВ. – За этот год трансформатор несколько раз взрывался, горели провода. А когда дует ветер, для микрорайона это катастрофа! Провода скручиваются, происходит замыкание, в результате мы сидим без электричества. Восстанавливать все оборудование приходится за свой счет. Для нас это огромные деньги. В микрорайоне много пенсионеров, безработных. Они за свет с трудом платят! Вот так мы живем уже десять лет!

– Деньги на восстановление подстанции с жителей собираем почти каждый месяц, – уточняет жительница улицы Майканова Рашиля АЛТЫНБАЕВА.

“Пенсионеры плакали, отдавая последние деньги”

Когда мы приехали в микрорайон, весь этот день не было электроэнергии. Рассказывая о проблемах, связанных с отсутствием электричества, женщины срывались на крик.

– У меня ребенок больной, и когда нет света – сплошные мучения, – чуть не плачет местная жительница Жансугурова АРЗАНГУЛЬ. – Продукты в холодильнике портятся, ребенка ночью в туалет вывести – целая проблема.

Со слов собравшихся, перед встречей 2009 года жителей микрорайона оставили без света на целую неделю.

– За свет жители микрорайона “Ауэзов” должны платить 25-го числа каждого месяца, в случае задержки хотя бы на день к нам приходят электрики и без предупреждения отключают свет, – говорит Рашиля Алтынбаева. – Почему никто не учитывает, что в поселке много стариков, инвалидов, которым сложно платить день в день? Есть и приезжие, которые не всегда понимают, что надо платить без опоздания. Когда перед Новым годом нам отключили свет, жители самовольно открыли щиток и включили электричество. За это нашему микрорайону выписали штраф – 180 тысяч тенге. Мы пошли к акиму с жалобой, и сумму штрафа снизили до 60 тысяч тенге. Пока разбирались со штрафом – сидели в потемках. Видели бы вы, как мы собирали с людей эти деньги! Бабушки плакали, отдавая последние деньги со своей пенсии.

“Возьмите нас на баланс!”

По словам собравшихся, за электроэнергию они платят Талгарской РОЭС, но, так как они не находятся на балансе данного предприятия, все обслуживание электрических сетей, трансформаторной подстанции ложится на плечи жителей.

– Электроэнергию нам продает город, но для нас она обходится дороже, – говорит Жандаулет Нурдуисенов. – В квитанциях нам пишут тариф 8,84 тенге за киловатт, но люди платят по 12 тенге за киловатт. Перед Новым годом у нас был сход с районным и городским акимами. Мы настаивали, чтобы нас взяли на баланс Талгарской РОЭС. Аким района обещал посодействовать в этом вопросе, найти какой-нибудь выход.

– Электросеть Талгара отказывается брать нас на баланс, потому что все электрооборудование, скажем так, нестандартное, – поясняет председатель КСК Сандугаш ДОСБЕРГЕНОВА. – Аварийные ситуации возникают постоянно. Чтобы все привести в нормальное состояние, надо больше 5 миллионов тенге. В акимате отказались нам помогать, говорят, у нас нет таких денег…

Собравшиеся показали нам ответ заместителя акима Талгарского района, в котором говорится, что принятие их на баланс РОЭС возможно в том случае, если жители соберут 40 процентов от полной суммы, необходимой для принятия на баланс РОЭС. Но где людям взять даже эти деньги?

Депутат забыл об обещании?

Сразу за “Ауэзовым”, говорят талгарцы, выдаются участки под индивидуальное жилищное строительство. Жители микрорайона негодуют: там строятся больница, школа, здание соцкультбыта, ЦОН, обещают дороги, коммуникации.

– На новый район чиновники деньги находят, а мы чем хуже?! – возмущались собравшиеся. И выдают нам новую “порцию” своих проблем. В поселке нет централизованного водоснабжения, жители самостоятельно добывают воду, где только смогут. Одни подключаются к прилегающему микрорайону “РТС”, другие – к колхозу “Алматы”.

Замучило всех и бездорожье: “Как дождь, так дороги превращаются в болото, невозможно проехать”.

– Выясните, почему в поселке продаются участки возле высоковольтных линий электропередачи, – попросила нас Жанат КАЛПАКПАЕВА.

– Рядом с нашими земельными участками проходит высоковольтная линия, – рассказала женщина. – В актах эти земли прописаны как государственный земельный фонд, то есть они не подлежат передаче другим лицам под индивидуальное строительство. Мы свой участок огородили, посадили огород. Недавно выяснилось: на участки, что рядом с ЛЭП, появились хозяева. Теперь у нас соседи с четырех сторон, и даже под высоковольткой. Мы не можем выйти из своего дома! Мы звонили по объявлениям, говорят, что эти земли под высоковольтными линиями стоят 5–7 тысяч долларов за участок!

– Несколько лет назад к нам в микрорайон приезжал будущий депутат Парламента Уалихан Калижанов, наш земляк, предлагал: “За меня голосуйте, все дороги сделаем, школу построим”, на следующий год у вас будет все!” – говорит Жанар ШОЛТАЕВА. – Сколько времени уже прошло, а мы так и сидим один на один со своими проблемами…

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...