Опубликовано: 4437

В Павлодаре завершился чемпионат Казахстана по вольной борьбе

В Павлодаре завершился чемпионат Казахстана по вольной борьбе

"КАРАВАН" выделяет главное: смену караула в некоторых весовых категориях.Постолимпийский синдром

Атлет, завоевавший медаль на Олимпиаде, становится частью победоносной истории. Если он завершает карьеру на мажорной ноте, то никаких претензий не услышит. Но когда герой Олимпийских игр продолжает выступать, то пусть будет готов: его поражения будут восприниматься как катастрофа, а соперники на него настраиваться как на главного врага человечества. Проиграть такому не зазорно, а победить – почетно.

После Олимпиады бронзовый призер Игр в Лондоне Акжурек Танатаров решился на смену веса и рванул в категорию до 74 кг. Но большинство его соперников были явно крупнее Танатарова, и тут как раз кстати подоспела инициатива Международной федерации борьбы, создавшей вес до 70 кг. В нем герой Лондона и решил стать первым номером Казахстана. Не получилось.

Финальная схватка в Павлодаре против Азамата Омиржанова получилась упорной и завершилась вничью – 4:4. Но благодаря "качеству приема" победителем стал Омиржанов. Впрочем, Акжуреку не стоит горевать. Небольшого экскурса в историю достаточно, чтобы понять: в казахстанской вольной борьбе необязательно быть первым номером, чтобы попасть на серьезный турнир и добиться таких весомых результатов.

И снова Даурен

Даурен Жумагазиев перед Олимпиадой в Лондоне считался одним из главных претендентов на медаль, но проиграл в первой же схватке. Затем бронзовый призер чемпионата мира-2011 решился на смену весовой категории, неожиданно попал на первенство мира, где ничего не добился. Сейчас Жумагазиев набирает форму, и, скорее всего, именно он выступит в весе до 66 кг на Азиатских играх. Правда в Павлодаре финальной битвы, достойной красочного описания, не получилось. Саятбек Окасов получил травму, и на борьбу за золото не вышел. Стоит отметить, что подтвердил статус лучшего борца страны и другой участник Олимпиады Даулет Ниязбеков. В финале он переборол Артаса Сану.

 

P.S.

Медалисты чемпионата Казахстана 2014 года по вольной борьбе: 57 кг. 1. Шынгысов. 2. Баймуратов. 3. Жусупов, Утенов. 61 кг. 1. Ниязбеков. 2. Сана. 3. Толеукенов, Айткулов. 65 кг. 1. Жумагазиев. 2. Окасов. 3. Махаматов, Аширов. 70 кг.

1. Омиржанов. 2. Танатаров. 3. Бекжанов, Барамидзе. 74 кг. 1. Усербаев. 2. Закиров

3. Чингисбаев, Избасар. 86 кг. 1. Нуржымбаев. 2. Кахидзе. 3. Абдрашев, Аханов. 97 кг. 1. Ибрагимов. 2. Джумаев. 3. Инкар, Избаганбетов. 125 кг. 1. Дуйсенбеков. 2. Кусепов. 3. Агиев, Джаваридзе.

Загрузка...