Опубликовано: 2175

В Павлодаре чиновники горакимата заявили, что кладбище, где покоится прах фронтовиков, сровняют с землей

В Павлодаре чиновники горакимата заявили, что кладбище, где покоится прах фронтовиков, сровняют с землей

После всеобщего возмущения стройкой на костях аким вдруг подправил подчиненных, сообщив, что ни одна могила не пострадает.

Это кладбище в народе называют Пахомовским, так как расположено оно между улицами Пахомова и Кутузова. Хоронить тут начали еще в XIX веке, в том числе во время бушевавших тогда тифа и холеры. Здесь в последний путь в 1950–1960-е годы ушли солдаты Великой Отечественной войны. Обрел тут вечный покой самый известный краевед Павлодарской области и основатель местной фотографии Дмитрий БАГАЕВ ("Загадочный фотолетописец", № 40, 2 октября 2009 г.).

Одно время горожане даже не могли пройти на Пахомовское кладбище к могилкам родных. Дело в том, что одна местная жительница объявила себя здесь хозяйкой и закрыла двери. Год назад сюда не смогли попасть активисты поискового отряда "Майдан Жолы", чтобы привести в порядок братское захоронение 13 солдат, умерших во время Великой Отечественной войны в местном эвакогоспитале. Вскоре на погост пришли представители городского акимата. Они выяснили, что "хозяйка" кладбища не имеет никаких подтверждающих документов. Заодно власти увидели, что тут полный беспорядок.

И вот в августе исполняющий обязанности заместителя акима Павлодара Ардак ДОСАНОВ сообщил, что так как погост выведен из эксплуатации в 1964 году, то по истечении 40 лет неприкосновенности он должен быть отведен под "зеленый массив для общественного пользования":

– Будет снятие надгробий, планировка поверхности – она будет выравниваться.

Но, когда заявления общественников о вероятном акте кощунства над памятью предков достигли предела, аким Павлодара Болат БАКАУОВ заявил, что информация о преобразовании Пахомовского кладбища в парк, оказывается, была неверно истолкована.

Мол, надгробия демонтироваться не будут, территорию облагородят, а доступ станет открытым. Может, скандал случился во благо, вернее, во благоустройство?

Павлодар

Загрузка...