Опубликовано: 4110

В Павлодаре 50-летие празднует областной художественный музей

В Павлодаре 50-летие празднует областной художественный музей

“КАРАВАН” узнал о планах музея-юбиляра, который был создан по инициативе мастеров живописи.Полвека назад

Открытый в 1964 году Павлодарский музей советского изобразительного искусства стал вторым по счету в Казахской ССР после знаменитой алма-атинской Государственной галереи имени Тараса Шевченко. Создан он был по инициативе павлодарских художников и тогдашнего директора областного историко-краеведческого музея Ивана ЛАГУТИНА. Летом 1959-го в краеведческом музее состоялась выставка местных живописцев, они выразили пожелание создать в Павлодаре отдельную картинную галерею. В том же году презентован художественный отдел при историко-краеведческом музее. Отдел просуществовал три года и был закрыт из-за невозможности обновлять экспозицию по причине нехватки площадей. Но Лагутин не сдался и в октябре 1964-го создал областной художественный музей. Вскоре в нем принимали первое солидное пополнение – 103 произведения московских художников. Легендарная Третьяковская галерея передала павлодарцам офорты (разновидность гравюры) знаменитого русского художника Валентина Серова, акварель Николая Каразина 1860 года. Сначала музей располагался в одноэтажном бараке – бывшей школе. Лагутин проявил настойчивость и добился выделения части помещений на первом этаже одной из пятиэтажек.

В декабре 1965-го музей открылся для посетителей. Тогда в фондах было 369 экспонатов. Через два года насчитывалось уже 830 произведений – за счет поступлений от дирекций выставок Минкультуры СССР, подарков художников Павлодара и закупок из мастерских живописцев Казахстана. С 1979 года музей находится на первом этаже 12-этажки по улице Торайгырова. С 1992‑го он называется Павлодарский областной художественный музей. Сегодня в фондах около шести тысяч экспонатов. Часть из них выставляется в ежемесячно открываемых экспозициях. Другие выставки – это вернисажи маститых и юных павлодарских художников, фотовыставки, работы молодежного проекта “М*АРТ” и другие экспозиции с оригинальными идеями.

Главное достояние

В юбилейном году музеем впервые издается большой каталог “Оригинальная графика Казахстана. ХХ век. Рисунок и акварель из собрания Павлодарского художественного музея”. Его составитель, замдиректора музея Елена ДУБОВАЯ, включила в уникальное собрание 3 650 экспонатов графики. Выпуск каталога станет большим событием в научно-исследовательской работе музея, по словам директора музея Айгуль НУРГАМИСОВОЙ, это попытка систематизировать сведения о казахстанских художниках.

– Что еще планируете в год 50-летия музея?

– Конечно же, проведение ряда выставок как персональных – с работами местных художников Валерия ПРИХОДЬКО, Ануара ИГЕМБАЕВА, так и из фондов музея. Планируем выпуск сборников “Произведения Сергея КАЛМЫКОВА”, “Коллекция скульптуры”, “Портретная живопись”. Представим современную французскую фотографию. Ждем выставку из фондов Историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника им. Абая из Семея.

– Расскажите о тех, кто создавал лицо музея…

– С первых дней в музее работали Ксения ВЕЛИЧКО и Людмила КУЗНЕЦОВА, сначала как научные сотрудники, затем как главные хранители и директора музея. В 1980–1990‑е годы направление развития определяли искусствоведы Ольга МАТВИЕНКО, Ирина НИКИФОРОВА, Евгения ЧЕРНЫХ. Двадцать девять лет у нас работает Елена ДУБОВАЯ. С 1986 года – Майя ХУСАИНОВА. Более тридцати лет музею посвятила Антонина БИБИНА, ведущий специалист отдела фондов. Около двадцати лет – Ольга ПАШКО, наш главный хранитель. Более десяти лет трудится художник-оформитель Ерлан ШАМКЕНОВ.

– Кто нынешние посетители музея?

– К нам приходят воспитанники детских садов, школьники и студенты, много пенсионеров. Мы рады каждому ценителю искусства!

Виртуальная прогулка по областному художественному музею

Павлодар

Загрузка...