Опубликовано: 981

В память о рыцарях степи

В прошлом году Досхан Жолжаксынов воплотил свой главный творческий замысел – выступил режиссером картины “Биржан сал” и сам же снялся в ней в главной роли.

И хотя фильму был обеспечен самый горячий прием на премьере, в широкие массы картина не пошла: “Но я знаю цену своей картине, – говорит новоиспеченный режиссер Жолжаксынов. – На премьеру пришли академики, мои друзья-актеры. И когда хвалят твои сверстники, народные артисты – это высшая хвала. К тому же я показывал фильм во многих областях Казахстана, и там его приняли на ура. Я горжусь этим. Это картина ментальная, она лучше воспринимается взрослыми людьми и меньше интересна “асфальтным детям”, то есть тем, кто вырос в городе и не может отличить запах кизяка от полыни”.

Во время посещения “Казахфильма” в конце прошлого года Президент страны Нурсултан Назарбаев раскритиковал недавно отснятые исторические картины, под град стрел попал и “Биржан сал”. “Вы знаете, я не люблю перечить, но после “Кочевника” как таковых исторических картин не было, – говорит Жолжаксынов. – Тема воинов, музыкантов и поэтов в одном лице затронута впервые. 40 лет назад снималась картина “Кулагер”, но она не получилась. Если режиссер исторической картины может сказать что-то сегодняшнему поколению, почему бы и нет?!”

Сал-серэ – благородные рыцари степи, акыны, безнадежно ушедшие в прошлое. Жолжаксынов мечтал передать дух того времени с помощью неповторимой музыки Биржана, яркого представителя когорты тех людей, и ему это удалось: “Интерес к тому периоду истории передался мне от отца. Он очень хорошо разбирался в нем. Я и сам люблю песни в сопровождении домбры. Поэтому мой интерес к личности Биржан сала вполне объяснимы. Старики рассказывали: когда летели лебеди, Биржан мог настолько искусно изобразить их крик, что они разворачивались и летели в другую сторону. А когда он пел, его было слышно в радиусе 12 километров. Это же какой должен быть голос?! Сегодня творчество таких людей не востребовано. А я, по-моему, родился очень поздно и душой тяготею к тому времени – концу XIX – началу XX века”.

Загрузка...