Опубликовано: 2068

В память о маме

В Алматы увидел свет сборник произведений народной артистки СССР знаменитого композитора Газизы ЖУБАНОВОЙ.

Автором идеи сборника из трех аудиодисков стал ее сын, также композитор, Алиби МАМБЕТОВ. Творчество Газизы Жубановой – многогранно, оно охватывает самые различные жанры – оратории и кантаты, симфонии и оперы, балеты и концерты, хоры, романсы и песни...

– В последний раз произведение мамы было записано в далеком 1986 году еще на виниловую пластинку, – рассказывает “Каравану” Алиби Мамбетов. – Вся реставрация, цифровой ремастеринг, подготовка издания – это, во-первых, результат кропотливого труда. Во-вторых, очень сложно было найти спонсора. Все искали финансовую выгоду, забывая, что это в первую очередь духовное богатство нашего народа!

В первый диск вошли “Праздничная увертюра” (1968 г.), Концерт для скрипки и симфонического оркестра и Струнный квартет № 1 для двух скрипок, альта и виолончели (1952 г.). На втором CD разместилось крупное вокально-симфоническое произведение – оратория “Возлюби человек человека” в 9 частях (1987 г.). На третьем диске – две симфонии: № 1 “Жигер” (1971 г.) и № 2 Isla de las Mujeres – “Остров женщин” (1983 г.), а также оратория “Аральская быль”.

Загрузка...