Опубликовано: 3696

В память о купечестве

Краеведы предлагают создать в Семее музей купечества. Найдено даже подходящее помещение – двухсотлетний купеческий дом с сохранившейся старинной утварью. Дело, как всегда, упирается в финансы и пренебрежение историей...

Краеведы в очередной раз заговорили о необходимости сохранить хоть что-то от купеческого наследия Семипалатинска, когда на продажу оказался выставлен дом купцов ДЖАГУФАРОВЫХ. В XIX веке это семейство славилось выращиванием зерна и промышленным скотоводством. В двухвековом двухэтажном доме, который не перестраивался более ста лет, сохранился антураж былой купеческой жизни и немало предметов быта той поры.

– Сегодня много говорится о том, что Семипалатинск был знаменитым купеческим городом, центром торговли, – говорит председатель краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ. – Но до сих пор нет музея, где можно было бы показать быт купцов, обстановку, в которой они жили, из какой посуды ели.

Краеведы Семея бьют тревогу по поводу того, что старая, купеческая, часть города разрушается. Если еще несколько лет назад оставались нетронутыми целые кварталы в бывшей татарской слободе, где можно было снимать исторические фильмы, то сегодня таких мест не найти.

– Мы предлагали при разработке нового Генерального плана Семея внести в него охраняемый исторический квартал, но предложение не было услышано, – отмечает Павел Жуков. – Сегодня мы хотим сохранить оставшееся. Может, по отдельности каждое строение и не представляет исторической ценности, но все вместе они помогают сохранить историческое лицо города, к разрушению которого мы движемся семимильными шагами.

– Дом купцов Джагуфаровых идеально подходит для размещения музея – он выставлен на продажу, из него не надо никого выселять, при этом здание хорошо сохранилось и не требует ремонта, – пояснил наш собеседник. – Такой музей мог бы стать истинным украшением города, хранилищем нашей истории.

Когда-то семипалатинские купцы славились своей благотворительностью. Исследователи истории надеются, что сегодня найдутся последователи былых меценатов, которые смогут приобрести здание и передать его под музей.

Семей

Загрузка...