Опубликовано: 2434

В память о Бабьем Яре

В память о Бабьем Яре

Ярчайший музыкант нашего времени Денис Мацуев играл в концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге Концерт для фортепиано с оркестром № 1 П.И. Чайковского. Закончив последние аккорды, пианист остался за роялем, и в зале зазвучал "Реквием" Моцарта. Денис Мацуев сдержал слово: уезжая после гастролей из Астаны, он обещал сыграть "Реквием" 27 сентября в память о Бабьем Яре и к 70-летию Холокоста…

В это же самое время в далекой Астане проходила акция памяти, посвященная 70-летию трагедии в Бабьем Яре. Участники мероприятий вспоминали кровавую бойню, устроенную фашистами в оккупированном Киеве. В течение 29–30 сентября овраг (длиной 150 метров, шириной 30 метров и глубиной 15 метров) превратился в конвейер уничтожения тысяч детей, женщин, стариков.

В рамках акции прошел телемост "Астана – Киев – Москва". На нем обсуждалась тема Холокоста и этнического геноцида в годы Второй мировой войны. То, что случилось в Бабьем Яре, люди должны запомнить на века.

Кульминацией событий этого дня стал траурный митинг, прошедший вечером возле монумента Скорбящей матери. Отдать дань памяти погибшим пришли депутаты Парламента Республики Казахстан, посол Израиля в Казахстане Исраэль Мей Ами, глава Центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский, представители дипломатических корпусов России, Беларуси, Австрии, Франции, руководители культурных центров города.

Посол Израиля поблагодарил нашу страну, ее народ, спасших во время войны десятки тысяч евреев, нашедших приют на казахской земле.

На митинге звучали еврейские мелодии и строки поэмы Евгения Евтушенко "Бабий Яр", которую прочел Даулет Абсатов. Люди разных национальностей зажгли свечи в память о жертвах фашизма. По просьбе Дениса Мацуева одна из свечей была зажжена и поставлена рядом с автографом музыканта, где он написал: "В память о Бабьем Яре2.

Астана  

Загрузка...