Опубликовано: 2049

В ожирении могут быть виноваты бактерии

В ожирении могут быть виноваты бактерии

Издание Journal of Proteome Research опубликовало результаты нового исследования: бактерии, живущие в толстой кишке, могут играть важную роль в ожирении, замедляя активность процесса сжигания бурого жира.

Бурый жир отвечает в организме за процессы терморегуляции. Превращая калории в тепло, он способен сжечь даже белый жир. Последние исследования показывают, что белый жир наблюдается преимущественно у взрослых мужчин с избыточным весом, а бурый – у молодых женщин.

Ученые из Имперского колледжа Лондона и исследовательского центра Nestlе в Лозанне провели серию экспериментов с мышами. У одной группы грызунов была нормальная микрофлора кишечника, у другой бактерии в толстой кишке отсутствовали. Коричневый жир у "стерильных" мышей оказался более активным и сжигал калории быстрее. Кроме того, прояснился гендерный вопрос набора веса: у мышей с нормальной микрофлорой самцы набирали вес быстрее, чем самки. Исследователи считают, что бактерии кишечника способствуют неправильной ферментации углеводов: вместо того чтобы выводить их непереваренными, наш организм их перерабатывает и усваивает. Когда бактерии отсутствуют, нарушается ряд метаболических процессов, происходит сжигание калорий (липолиз) в бурой жировой ткани и печени.

Возможно, это открытие поможет создать новые способы борьбы с ожирением, основанные на активации метаболических процессов с участием бурого жира.

http://www.zdr.ru


Загрузка...