Опубликовано: 2543

В ожидании угла

В ожидании угла

У 25-летней актюбинки Алмагуль Калжановой шестеро детей. Она одна из самых молодых многодетных мам, награжденных подвеской “Кумис алка”, в Казахстане.

Девушка вышла замуж в 17, сразу после школы. Супруг Максат был старше невесты на пять лет. В том же году у них родилась дочь.

– После свадьбы я поступила в университет на заочное отделение. Но вслед за Анаргуль родились другие малыши, денег на учебу не хватало, и мне пришлось бросить вуз, – рассказывает молодая мама.

Сейчас у Алмагуль подросла помощница – старшая дочь, она учится в третьем классе. Часть забот о воспитании внучат на себя взяла мама молодой женщины, Каламкас-апа. Самому младшему, Данияру, всего полтора. Чуть старше Лилия и Нурсулу. Еркин учится во втором классе. Алишер в этом году переступил порог школы. Алмагуль пришлось выйти на работу, когда младшенькому исполнился всего год. Молодая женщина работает в бане, расположенной по соседству с домом, а отец семейства трудится на стройке.

Главная проблема, стоящая перед молодой семьей, – отсутствие собственного угла, она ютится в небольшом доме вместе с родителями Алмагуль. Воду носят из колонки. Под детскую отведена маленькая комнатка, где дети играют, учат уроки и спят.

– Когда я на работе, за детьми смотрит мама, – рассказывает Алмагуль. – Ей нелегко, но нам нужны деньги, чтобы кормить-одевать детей, баловать время от времени. Уже два года, как я подала заявление и встала в очередь на получение жилья. Надеемся получить квартиру как многодетная семья, но очередь словно не движется. Сейчас мы 306-е. Младшим детям выделили место в детском саду, но он находится далеко от дома. Возить нет возможности, не говоря уже о том, что за каждого нужно платить по 9 тысяч тенге в месяц.

Но Алмагуль не отчаивается, делает все, чтобы вырастить детей. Правда, все-таки надеется на поддержку государства.

 Актобе



Загрузка...