Опубликовано: 2786

В ожидании сокровищ

В ожидании сокровищ

В прошлом году в Таразе наконец-то закрыли центральный рынок, под территорией которого расположен древний город. Теперь ученый мир ждут новые открытия и находки, которые помогут создать музей под открытым небом.Реальность древнего Тараза

В том, что Зеленый базар закрыли не зря, археологи не сомневаются. По их данным, территория раскопок здесь может составить более 20 гектаров. “Караван” уже рассказывал, что даже в ходе первоначальных раскопов обнаружены тюргешские монеты и часть средневекового сооружения. Это может служить подтверждением гипотезы о том, что Тараз являлся столицей тюргешев и карлуков.

– Мы находимся в направлении важнейшего культурного пласта, который служит доказательством того, что Тараз с точки зрения археологии таит в себе настоящие сокровища, – считает руководитель дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Куаныш ДАУРЕНБЕКОВ.

Более того, археологов для закладки шурфа допустили на соседний рынок  “Шахристан”, который пока еще является действующим. Ученые надеются, что и здесь их ждут новые сенсации. Так что о хороших перспективах проекта по созданию историко-культурного комплекса в центре города сегодня можно говорить со стопроцентной уверенностью.

– Ученые обращают внимание на следующий факт: описание древнего Тараза много столетий назад давали китайские, византийские, арабские путешественники, а вот артефактов крайне мало, – продолжает Куаныш Дауренбеков. – Устранить этот парадокс помогут раскопки на центральном рынке.

Дело на сто миллионов

По словам нашего собеседника, сохранились отчеты ученых довоенного периода, в которых упоминается о цитадели и дворцовом комплексе, и сегодняшние находки это доказывают:

– В прошлые годы предложения о создании музея под открытым небом в Таразе казались только разговорами, сегодня наша мечта приобретает реальные очертания.

В 2013 году площадь раскопов будет значительно расширена, в областном бюджете на это заложено 100 миллионов тенге (будет еще и республиканское финансирование). Планируется расчистить средневековую баню, исследовать внешнюю стену цитадели. А масштабные геофизические исследования должны рассказать о нахождении некоторых объектов, например, средневековой мечети:

– Археологи выяснили, что под территорией бывшего рынка хорошо сохранились более ранние слои. И мы уже имеем картину того, где какие объекты располагались.

Возраст захоронения – 4 тысячи лет!

Но заинтересует ли мировую общественность и туристов музей под открытым небом? Определенные надежды связываются с прокладкой трансконтинентального автокоридора Западная Европа – Западный Китай. Это может привлечь сюда тысячи иностранных туристов. Но пока строящаяся трасса создала неожиданные помехи.

Напомним, Министерство транспорта и коммуникаций недавно заявило, что в ходе строительных работ в Жамбылской области найдена уникальная гробница эпохи бронзы. В ней обнаружены кремированный прах человека, три керамических сосуда, деревянный поднос, золотые и бронзовые серьги, подвески, бляшки, наконечники, бусины, браслеты и пластины. Возраст захоронения, по предварительной оценке, около четырех тысяч лет!

Как теперь выясняется, в зоне строительства курганы обнаружили еще в 2008 году. В список учета памятников были внесены тюркские поселения и поминальные оградки с балбалами, а также царские курганы за Кордайским перевалом. Планировалось, что раскопки проведут перед дорожными работами. Это условие не было соблюдено, и дорожники попросту разворошили уникальную гробницу.

Целые “залежи” средневековой архитектуры

– Ученые говорят, что гробницу нельзя было трогать, так как она представляла большую археологическую ценность, – говорит Куаныш Дауренбеков. – Сам объект должны были поставить на временную консервацию, чтобы уберечь его от дождя и снега. Мы в прошлом году выходили с требованием прекратить работы, но они нас слушать не стали.

Обнаруженная гробница стала неожиданным откровением для ученых – захоронения с подобными обрядами не характерны для эпохи бронзы и раннего железа Юго-Восточного Казахстана. Это говорит о том, что слой знати сформировался здесь на тысячу лет раньше, чем считалось прежде.

Стоит учесть, что излюбленным местом туристов в Жамбылской области уже являются другие памятники средневековой архитектуры – мавзолеи Айша-биби, Карахана, Давутбека, а также строение Акыртас и городище Торткуль, которое можно считать остатками караван-сарая. Если в регионе появится музей под открытым небом и будут совершены новые открытия, Жамбылская область действительно может получить мощный толчок для развития туризма.

Жамбылская область

Загрузка...