Опубликовано: 1074

В ожидании смертельного вируса

В ожидании смертельного вируса

Казахстан в ожидании опасной инфекции. Энтеровирус типа 71, которым в Китае заболели более 25 тысяч детей, может попасть в нашу страну с туристами и китайскими фруктами-овощами.

Заразе нет заслона

Согласно официальным данным, в Казахстане пока нет случаев заражения энтеровирусом типа 71. Вернее сказать, у пациентов инфекционных больниц он не обнаружен. Однако прогнозы звучат очень тревожно: ведь заслона заразе нет! Китай рядом, и он открыт. Ежедневно через таможенный пост “Коргас” проходит в среднем около двух тысяч человек. Большинство из них – казахстанские шоп-туристы и китайские гастарбайтеры. А китайские фрукты-овощи потоком продолжают поступать в нашу страну, что подтвердили в территориальной инспекции агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РК.

– Мы не можем закрыть границу и запретить въезд-выезд туристов и ввоз товаров из Китая, – говорят специалисты.

Ну а запрет на ввоз фруктов возможен лишь в том случае, если в Китае будет выявлен карантинный вредитель сельскохозяйственных культур.

Вакцины против страшного вируса тоже не существует. Поэтому врачи могут лишь посоветовать родителям следить за тем, чтобы дети соблюдали личную гигиену (мыли руки после улицы, фрукты-овощи), и отказаться от поездок в неблагополучные по энтеровирусу типа 71 страны.

Это прежде всего Китай. Только в одном Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР поражено 14 городов. В городе Фуань восточной провинции Анхой новые случаи фиксируются ежедневно. Вирус дошел до популярного места отдыха – острова Хайнань. Всего в Китае насчитывается более 25 тысяч пострадавших от вируса (в основном это дети), 34 ребенка погибли. Энтеровирусная инфекция добралась до Вьетнама, Тайваня, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Монголии. В этих странах болеют не только дети, но и взрослые. По прогнозам китайских ученых, пик заболеваемости придется на июнь-июль.

Осматривать туристов не имеем права!

Но как быть с теми, кто приезжает в Казахстан из неблагополучных в плане энтеровируса государств? Письма с предупреждением о возможном проникновении вируса разосланы на все посты – таможенные, аэропортов, железной дороги. Но насколько эффективны принятые меры?

– Сотрудники санитарно-карантинного пункта на таможенном посту “Коргас” в первую очередь смотрят паспорт – из какой провинции Китая к нам едет гость, – говорит начальник управления Госсанэпиднадзора Панфиловского района Алматинской области Ергали Смагулов. – Энтеровирус в основном распространен в южных и юго-западных провинциях Китая. Всех, кто приезжает из неблагополучных провинций, сотрудники поста расспрашивают о состоянии здоровья. Осматривать или раздевать людей – таких полномочий у санитарно-карантинной службы нет.

К тому же прибор для определения повышенной температуры тела – тепловизор – в данное время на границе не работает.

И аппаратуру можно провести!

В Алматинском аэропорту условия более жесткие: с конца апреля всех пассажиров авиарейсов из неблагополучных стран встречает… тепловизор.

– Специалисты санитарно-карантинного пункта проводят пассажиров через тепловизор, проводят визуальный осмотр детей, – говорит начальник управления санэпиднадзора на транспорте Юго-Восточного региона Балтабай Шайхин. – Людей с повышенной температурой мы проводим в типовой изолятор.

В то же время специалисты-эпидемиологи признают: выявить переносчика по внешним признакам сложно, ведь инкубационный период энтеровируса в среднем составляет 10 дней и повышение температуры тела может произойти не сразу. К тому же взрослые в отличие от детей переносят болезнь в легкой форме и могут вообще не знать о наличии вируса в своем организме.

Симптомы болезни

Болезнь “рук, ног и рта”, как еще называют китайский вирус, связана с внешними проявлениями, при котором внутренние поверхности щек, губы, язык, горло покрываются небольшими серовато-белесыми волдырями. Они появляются на ладонях, пальцах, ступнях. В большинстве случаев инфекция протекает с высокой температурой, головной болью, кишечными расстройствами.

Компетентно

Специалист национальной лаборатории по контролю за вирусными инфекциями, вирусолог с пятидесятилетним стажем Раиса Бондарева:

– Энтеровирус типа 71 появился не внезапно. В Алматы дважды была вспышка серозного менингита – в конце 70-х годов и в 2004 году, вызванная энтеровирусами. В данное время в южной столице активно проявляет себя аденовирус, который вызывает симптомы, похожие на грипп.

Но с 71-м типом казахстанские ученые никогда не встречались! Чтобы установить тип вируса, вирусологам нужно минимум 14 дней. Специального лечения энтеровирусов, в том числе типа 71, не существует!

Заведующая отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний Республиканской СЭС Айнагул Куатбаева:

– Энтеровирусными инфекциями чаще заболевают дети в возрасте до семи лет. Это связано с тем, что у них еще не выработался иммунитет. Энтеровирусы могут вызывать параличи, болезни сердца, сосудов, головного мозга…

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...