Опубликовано: 993

В ожидании чуда

Консультация психолога.

Я попала в сложную жизненную ситуацию, неприятности сыплются как из рога изобилия. Да и со здоровьем нелады. Подруги говорят: “Похоже, что порча”. Советуют обратиться к магу. Стоит ли последовать их совету?Диана

Решать, следовать этому совету или нет, только вам самой. Я же просто изложу выводы современной медицинской и психологической науки по интересующему вас вопросу.

Магия, колдовство, экстрасенсорика – все это разные названия одного и того же явления.

И изучалось оно учеными разных специальностей: медиками, физиками, психологами, социологами. Исходя из результатов таких исследований удалось составить психологические портреты обеих сторон, участвующих в процессе: самих чудотворцев и потребителей их услуг.

“ЧУДОТВОРЦЫ” подразделяются на три группы.

Первая группа, самая малочисленная (3–5% от всех исследованных лиц) – это люди, действительно обладающие определенными способностями, не свойственными большинству из нас. Имена знаменитых представителей этой группы известны каждому – Ванга, Вольф Мессинг, Нинель Кулагина… Для представителей этой группы характерны следующие особенности. Они никогда не кичатся своим даром, не выставляют его напоказ. Воспринимают свой дар скорее как бремя, и, будь на то их воля, они с удовольствием отказались бы от него. Они никогда не делают из своего дара бизнеса, не назначают платы за свои услуги. Так, Мессинг получал зарплату от концертной организации как артист оригинального жанра. Ванга никогда не брала плату за помощь, то, что люди добровольно оставляли ей, шло на строительство церкви в ее селе.

Вторая группа, гораздо более обширная (35–40%) – это люди, искренне убежденные в том, что они обладают сверхспособностями, но в экспериментах в отличие от представителей первой группы наличие этих способностей не подтверждается. Среди второй группы немало людей, страдающих психическими заболеваниями, с синдромом бреда величия. Помните расхожие анекдоты о Наполеонах из шестой палаты? При определенных формах шизофрении довольно часто человек искренне убежден в том, что он наделен необыкновенным даром целителя, или в том, что Бог избрал его для исполнения особой миссии и вселил в него великие силы.

Третья группа, самая многочисленная (до 60%) – это люди, совершенно осознанно манипулирующие сознанием своих клиентов и умеющие делать хорошие деньги на слабостях, страхах и доверчивости людей, которые обращаются к ним. Они умеют определять слабые места своего подопечного, знают, на какие рычаги надавить, умеют вызвать к себе доверие, внушая клиенту веру в свои экстрасенсорные способности.

Теперь поговорим о ПОТРЕБИТЕЛЯХ “МАГИЧЕСКИХ УСЛУГ”. Каков психологический портрет человека, предпочитающего обращаться к магам, колдунам, гадалкам? Низкий уровень образованности и общей культуры, конечно, имеет значение, но не является решающим. Порою на сеансе у “чудотворца” оказываются люди с двумя, а то и с тремя высшими образованиями. Определяющим здесь является то, что психологи называют “чертами психического инфантилизма”. Человек, спешащий к колдуну, подобно ребенку, не хочет брать ответственность за происходящее с ним на себя. Неудачи в работе или любви, сложности в отношениях, постоянные недомогания – это, по его мнению, не следствие его лености, страхов, эгоизма, неправильного образа жизни, а наведенная кем-то порча. А значит, изменить все в лучшую сторону возможно, не меняя себя самого (тем более что это так трудно и долго!), а просто устранив источник бед – порчу! К тому же делать-то это буду не я (ведь я так слаб и беспомощен), а сделает это за меня всемогущий дядя-маг или тетя-колдунья. И тогда полюбит меня тот, кого хочу, и дороги мне все откроются, и богатство привалит, и здоровье, и буду я радостен и счастлив. Все просто и замечательно! Но, увы, это иллюзия. Вы знаете хотя бы одного человека, который стал счастлив в результате того, что ему кто-то это счастье наколдовал? Детская вера в то, что кто-то сильный может чудесным образом обеспечить нас желаемым, вероятно, никогда не умрет в нас. Но помните, нет ни одного научно подтвержденного факта исцеления от тяжелой болезни в результате экстрасенсорного воздействия, факта возвращения любимого в результате приворота, факта обретения богатства вследствие колдовского заговора. Вся информация об этом – лишь непроверенные слухи. Есть мудрая поговорка: “ Хочешь изменить жизнь – измени себя”. И то чудо, которое вы ожидаете получить со стороны, от кого-то другого, на самом деле находится в вас самих.

Наш консультант – психолог Александр ДРУЖИНИН

Загрузка...