Опубликовано: 972

В ожидании чуда

В ожидании чуда

Иногда хочется взять лист бумаги и написать “Здравствуй, дорогой дедушка! Я, конечно, давно выросла, чтоб просить куклу или новый велосипед. Но надеюсь, у тебя будет свободная секундочка, чтобы среди тысяч желаний исполнить и мое…”. Только вот проблема: что писать на конверте в графе “Адрес получателя”?

Как ни печально это осознавать, но никакого ледяного дворца Деда Мороза, как и самого Аяз Ата, у нас в стране нет. Еще в первых числах декабря я начала звонить в управление культуры Астаны, чтобы узнать: кто в этом году у нас самый главный Дед.

– Вам какой нужен? – поинтересовались на другом конце провода.

– А какой есть?

– Если вам нужен Дед Мороз, который Президентскую елку зажигал, – это в управление образования надо звонить – они за него отвечали.

– А который будет встречать Новый год вместе со всеми на главной сцене страны 31 декабря?

– Этот? Ну, сейчас кандидатов много, еще не выбрали… Через пару недель перезвоните.

Только и через пару недель мне не смогли назвать имя и фамилию человека, который будет исполнять эту ответственную роль, – все выбирали…

У нас нет своих традиций празднования Нового года, кроме как зажигать гирлянды на пластиковой елке. Да и чужие мы не особо-то стремимся перенимать. Неудивительно, что многие из нас с таким любопытством смотрят по телевизору, как в соседней России везут главную елку страны. Как она сначала летит на вертолете, потом едет на длинных грузовиках, как ее с помощью большого крана аккуратно устанавливают, чтоб не сломать ни одной веточки, как наряжают… Вы видели, как это делается у нас? Приехали рабочие, установили железные конструкции, натянули пластиковую мишуру и повесили шары – готово, принимай работу. Где сказка, где трепет души и предвкушение праздника? Нет. А, между прочим, еще пару лет назад столичные озеленители высказывали идею по поводу лесной красавицы. Для того чтобы и у нас был такой праздник, не нужно чуда. В Восточном Казахстане такие елки растут! Конечно, я не призываю рубить их направо и налево, мы все радеем за нашу экологию, но, согласитесь, от одной елки в год леса не убудет.

Почему бы и нам не выбрать своего, самого главного, Аяз Ата? Чтоб не искали его дети в каждом бородатом дядьке. Чтоб узнавали не только по посоху и мешку подарков, но и в лицо. Чтоб звание Деда Мороза было по-настоящему почетным, а не очередным калымом на праздники. Неужели так сложно объявить какой-нибудь аул его резиденцией пусть на пару месяцев? Поставить юрту, залить каток и сделать горки, устроить продажу сувениров. Уверена, отбоя не будет от желающих увидеть своими глазами нашу “Лапландию”. Да и жители всего района смогут неплохо подзаработать на таком экологическом туризме. И мы все наконец-то сможем узнать, что писать в графе “Адрес получателя”.

…Пока же у нас получается какой-то неправильный Новый год: катков в Астане практически нет, ледовый городок, даст Бог, построят числу к 30-му, о том, как зажигали елку, многие уже и забыли. Даже суеты предпраздничной – и то нет. О главной ночи года напоминают лишь прошлогодние гирлянды, растяжки и баннеры “Эй, люди, вы не забыли, Новый год на носу” да запах мандаринов и апельсинов, если честно, уже порядком приевшихся за год.

А именно сейчас так хочется праздника. И неправда, что новогодняя сказка – это для детей, а для взрослых – просто три дня пьянки. Именно уставшим от будничной суеты и проблем большим тетям и дядям крайне необходимо чудо, настоящее новогоднее чудо!

Маша Биккинина, Астана

Загрузка...