Опубликовано: 3950

В ожидании апокалипсиса

В ожидании апокалипсиса

В случае разрушительного землетрясения Алматы будет лежать в руинах, без электричества, связи и воды. На улицах воцарятся хаос и мародерство... Мы не сгущаем краски! Это – ужасающая реальность, о которой представители различных структур твердят не первый год. Это пугает горожан, но, похоже, нисколько не тревожит чиновников!

Научно-практическая конференция “Уроки и выводы землетрясения в Японии. Пути совершенствования сейсмической безопасности  г. Алматы” состоялась как раз накануне подземных толчков в Алматы и Алматинской области. Но отдельные чиновники, руководители различных алматинских организаций мероприятие проигнорировали. Интересно, как им жилось в тот день, когда город трясло круглые сутки, а их близкие, друзья метались в панике от неизвестности?

Такое же наплевательское отношение к проблеме сейсмической безопасности из года в год выказывают те, кому по долгу службы поручено выполнять программы подготовки города к катастрофе, а ведь таковые имеются, и в них четко расписано, кто и чем должен заниматься!

Например, не выполняется распоряжение Премьер-министра от 2 марта 2006 года “Об утверждении плана мероприятий по реализации задач, поставленных главой государства по вопросам сейсмической опасности и прогнозу землетрясений в Казахстане”. Последствия халатности при разрушительном землетрясении могут быть страшные!

 Гореть будет все

За основу своих выступлений многие участники конференции взяли трагические события в Японии в марте этого года.

Говорили о том, что в вопросах подготовки к возможной катастрофе нельзя сбрасывать со счетов наиболее страшное развитие событий. Ведь аварию на атомной электростанции японские прогнозные службы даже не рассматривали! Обычно журналистов чиновники обвиняют в том, что те сгущают краски, пугают население. Но давайте же наконец смотреть реальности в глаза, а не прятать голову в песок!

 – Разрушительное землетрясение в Алматы может повлечь оползни, сели, техногенные аварии на АЗС, – признает глава Алматинского департамента по ЧС генерал-майор Дамир ХАЛИКОВ. – В Алматы более 220 автозаправок, на каждой запас горюче-смазочных материалов составляет около 100 кубических метров. А многие расположены рядом с жилыми домами, более 20 АЗС построено в зоне тектонических разломов.

 И пожарные могут не успеть на помощь, хорошо, если сами спасутся – не все здания пожарных частей отвечают нормам сейсмобезопасности. Есть такие, что строились наспех в 40-х годах прошлого столетия, к примеру часть №3... Даже сейчас городу не хватает 10 пожарных частей. А если огнем будут охвачены целые районы?

Трясло не как всегда

– Первомайское землетрясение магнитудой 5,4 на южном берегу Капшагая – неординарное, – считает сейсмолог Мухтар ХАЙДАРОВ. – Сама по себе Илийская впадина не очень активная, а сейчас повела себя по-другому. Институт сейсмологии утверждал: все последующие толчки были так называемыми афтершоками (толчки после основного землетрясения), но у меня это вызывает сомнение. Афтершоковая последовательность для землетрясения с такой небольшой магнитудой должна затихнуть быстро и иметь более слабые события. А мы наблюдаем уже дюжину ощутимых афтершоков магнитудой до 4,9. Некоторые специалисты сообщили о 50 подземных толчках!
Я бы происходящее назвал последовательностью землетрясений. Кстати, так обозначили события в Алматинской области европейские сейсмологи.
Последовательность землетрясений, по всей видимости, продолжается, что меня сильно беспокоит. Конечно, были случаи в сейсмологии, когда такая последовательность заканчивалась благополучно. Надеюсь, это произойдет и на этот раз.
– Можно ли предсказать землетрясение? – спросили мы специалиста.
– В 2005–2007 годах мы предсказали более 30 землетрясений, – сказал нам Мухтар Хайдаров. – Последнее из них – 30 января 2008 г. в районе Зыряновска – сотрудники МЧС и некоторые руководители почувствовали в гостинице и сразу вспомнили: а ведь прогноз был!
Но, к сожалению, у нас сейсмология недостаточно развита. В эпицентре первомайского землетрясения нужно было сразу поставить передвижную сейсмическую станцию. Но я не слышал, чтобы это сделали…

 Куда бежать?

Прогнозное количество эвакуированных жителей Алматы – 200 тысяч человек. И эта цифра обозначена была еще лет пять назад. Однако до сих пор не определены места для их приема на территории соседних областей. Да и пути эвакуации из города фактически отрезаны. Например, по трассе Алматы – Бишкек даже в обычные дни из города выехать – проблема. А представьте, что будет в условиях паники!

Любопытно, что пока одни паниковали, другие соображали, как на этом можно нажиться. Так, некоторые фармацевты тут же предложили наладить выпуск “тревожных чемоданчиков”, продвигая определенные препараты, которые в них “непременно должны быть”, причем, по их замыслу, государство должно “рекомендовать” народу покупать именно такие чемоданчики, хотя цена у них будет немалая. Понятно, кому смогут “рекомендовать” – учителям, медикам, госслужащим…

Несладко придется и тем, кто останется в городе. Для оставшегося без крова населения предполагается развернуть как минимум 339 пунктов. По словам Дамира Халикова, в этом плане работа служб ГО и ЧС далека от совершенства. Развертывание даже нескольких пунктов в городе во время учений вызывает серьезные трудности.

– А если катастрофа случится зимой? Как обеспечить народ теплом? Об этом пока никто не думал! – говорит генерал.

 222 школы и детсада до сих пор не укрепили

Больше половины алматинских зданий могут не выдержать подземных толчков в 8–9 баллов – развалятся. А отдельные микрорайоны вообще превратятся в братские могилы. Те же саманные дома рушатся уже при пяти баллах, что мы наблюдали в поселках Алматинской области после землетрясения 1 мая. А у нас их на окраинах города – тысячи!

Мы уже писали о том, что в городе с треском провалилась программа сейсмоусиления объектов здравоохранения и образования на 2004–2010 годы, предусматривавшая усиление 283 школ и детских садов и 55 больниц. Да и новые здания не всегда безопасны. При возведении новостроек в южной столице не берется в расчет состояние грунта, хотя есть аппаратура, способная спрогнозировать ширину разломов. По словам заведующего лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности КазНИИССА Игоря ИЦКОВА, карты сейсмического микрорайонирования Алматы не соответствуют реальности и давно нуждаются в обновлении. А застройка города продолжается!

Получается, все рекомендации японских специалистов, которые несколько лет работали в Алматы, давали советы, как подготовиться к катастрофе и свести ущерб к минимуму, остались на бумаге. Сейчас не время искать виновных. Нужно действовать. Или будем ждать апокалипсиса?

Алматы

Загрузка...