Опубликовано: 905

В ответе за каждое слово

Как журналисту отличить правду от лжи, освещая социально-трудовой конфликт? В каком информационном мире живет казахстанская молодежь? Всегда ли "горячая" скандальная новость освещается объективно? Эти вопросы обсуждались на двухдневном научно-практическом семинаре "Социальная безопасность и СМИ", прошедшем в Астане на этой неделе с участием представителей масс-медиа и высокопоставленных государственных лиц.

Время доказывает правомерность СМИ именоваться четвертой властью: от объективности подаваемой информации зависят умонастроения граждан. Между тем, как показывает практика, социально-трудовые конфликты зачастую освещаются односторонне.

– К примеру, если некий конфликт уже разрешен, почему бы не осветить конечный результат, не ознакомить население с алгоритмом решения данной проблемы, не показать работу государственных органов? – считает руководитель центра социального партнерства "Самрук казына" Нурлан Еримбетов.

К тому же, как отметил Еримбетов, сотрудничество государственных органов и СМИ не только обязывает государственные органы перед обществом выполнять свой долг, но и повышает ответственность самих граждан перед государством.

– Осведомленный человек не может сказать: "Я не знал" и избежать ответственности. Поэтому СМИ должны компетентно подходить к освещению любых событий, в том числе и трудовых конфликтов. Журналист должен проявить свою гражданскую позицию.

Неполнота освещения событий, по мнению председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, во многом является следствием рыночных условий, в которых работают 75 % всех СМИ, включая телевизионные каналы:

– В борьбе за читателя и зрителя СМИ стремятся оперативно выдать эксклюзивную информацию. Между тем свобода слова предполагает и ответственность за это слово.

Как отметили участники семинара, "ареной информационных войн" становится Интернет, где комментаторы и блоггеры могут оставлять анонимные комментарии и не несут ответственности за свои публикации.

В итоге работники пера и микрофона получили наставление от своего министра Дархана Мынбая: в освещении трудовых конфликтов опираться на достоверность информации, а не на оперативность. Во второй день семинара состоятся мастер-классы "Социальная ответственность медиа. Работа СМИ в условиях социальной нестабильности. Уроки конфликтов в государствах Центральной Азии. Мастерство политического анализа" международного обозревателя газеты "Московские новости" Аркадия Дубнова и "Взаимодействие прессы и органов власти в условиях межнациональных конфликтов" директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева.

Астана

Загрузка...