Опубликовано: 1338

В отражении древнего зеркала

В отражении древнего зеркала

Уникальный шанс увидеть археологические артефакты, найденные при раскопках некрополя Кырык-Оба II на территории Борлинского района Западно-Казахстанской области, появился у астанинцев.

Древние экспонаты выставлены на всеобщее обозрение в Музее Первого Президента РК в рамках фотовыставки Германского археологического института, который уже многие годы ведет археологические исследования и раскопки в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, в том числе и с учеными Уральской экспедиции Института археологии им. А.Х. Маргулана.

50 фотографий показывают работу немецких и казахстанских археологов, некрополи, мощеные дороги, которые были обнаружены учеными, гуннский могильник, монументальные курганы, крепости, золотые пластины с изображениями, покрытые лазурью изразцы. Рядом с фотографиями – за стеклом, со строгим соблюдением температуры и уровня влажности, находятся вещи, которыми пользовались люди, жившие тысячи лет до нас: всевозможные пуговицы, бляхи, наконечники стрел, ножи и кинжалы… Тут стоит бронзовое зеркало на резной костяной ручке VI – V веков до н.э. Уровень мастерства его изготовителя нисколько не уступает уровню современных китайских или индийских резцов по кости. Рядом – маленький, с ноготь человека, жук-скарабей – древний “импорт” из Египта. Сегодня это вещественное доказательство той активной торговой деятельности и культурного обмена, которые шли на территории Западного Казахстана.

– После обработки предметы не утратили своей исторической значимости, не рассыпались, как это иногда случается, что очень ценно для историков, – рассказывает заместитель директора МПП РК Куляйша АКТАЕВА. – После проведения всех необходимых исследовательских работ артефакты передадут в Уральский областной краеведческий музей. Несмотря на хорошую сохранность многих экспонатов, особенно из железа, они нуждаются в срочной консервации – для того, чтобы и наши потомки могли их увидеть.

Маша БИККИНИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...