Опубликовано: 2225

В “отключке”

В “отключке”

В среду, 15 июня, Медеуский район Алматы остался без электричества – сгорела подстанция №132А. Авария обесточила центр города – не работали светофоры, в магазинах и на рынках – холодильники, в учреждениях – телефоны… А в четверг утром горожане не обнаружили в газетных киосках свежей прессы.

Город в шоке

Возгорание на подстанции по улице Есенберлина, что рядом с Центральным парком культуры и отдыха, произошло в пятом часу ночи. Как рассказали жители близлежащих высотных домов, они проснулись от запаха гари и сирен подъезжающих аварийных бригад и пожарных. Посмотрели в окна – подстанция была окутана черным дымом.

– Мы всей семьей услышали какой-то гул, вышли на улицу, а над парком – зарево, дым, – говорит Елена, жительница дома по улице Макатаева. – Даже испугалась. Электричества не было. В среду вечером оно появилось, но ненадолго.

 По словам пресс-секретаря городского департамента по ЧС Гульшат ДАУРЕНБЕКОВОЙ, произошло короткое замыкание, которое привело к возгоранию силовой подстанции и электрооборудования, принадлежащих АО “Алатау Жарык компаниясы”. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Чтобы пожарные смогли безопасно проникнуть внутрь подстанции, были отключены высоковольтные линии, что повлекло за собой отключение еще ряда подстанций. Без напряжения остались западная и центральная части Алматы. Пожар был полностью ликвидирован в 7 часов 44 минуты.

Нам ответили: “5 дней света не ждите”

В среду, в течение всего дня, в редакцию звонили обеспокоенные люди. Они сообщали, что на дорогах не работают светофоры, обесточенными оказались целые кварталы. Причем людям было заявлено, что в отдельных местах не менее пяти дней света не будет. И это в тридцатиградусную жару! Звонившие также сказали, что после таких прогнозов по всему городу стали скупать электрогенераторы, несмотря на то что цены на них, понятное дело, взлетели.

 В четверг утром казахстанцы не обнаружили в киосках свежих газет – из-за отключения электроэнергии произошел срыв графика печати.

 – Такое произошло впервые за много лет, – рассказала нам в четверг сотрудница газетного цеха. – После пожара нас подключили к электроэнергии одними из первых, в 11 часов утра. До половины восьмого вечера мы работали в нормальном режиме. Но когда стали подключаться другие потребители, аварийный кабель от перегрузки не выдержал, произошло замыкание. До пяти утра все наши бригады сидели на рабочих местах, ждали, когда дадут свет. Как только нас подключили, газеты стали печататься в порядке очередности.

Создана комиссия для определения причины аварии на ПС-132 А “Саябак”.

Алматы

Загрузка...