Опубликовано: 1399

В ООН рекомендовали властям Украины остановить раскол страны и вступились за русский язык

В ООН рекомендовали властям Украины остановить раскол страны и вступились за русский язык

Власти Украины должны остановить стремительно растущий раскол страны, обеспечив равное участие в политическом процессе всех граждан, включая представителей меньшинств. Об этом говорится в докладе наблюдателей ООН, изучавших ситуацию с правами человека на Украине в свете последних событий в стране. Документ, составленный помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, во вторник должны обнародовать в

Женеве.

"Жизненно важно остановить углубляющееся разделение страны, гарантировав инклюзивность и равное участие всех в общественной жизни, включая политику", - подчеркивается в докладе, поступившем в распоряжение ИТАР-ТАСС. "В связи с этим законодательство в отношении меньшинств, особенно в сфере их языковых прав, должно быть принято по итогам широких консультаций со всеми, кого это касается, и на основе соответствующих международных и региональных правозащитных стандартов", - также отмечается в документе.

В докладе говорится, что в ситуации, когда треть населения Украины в повседневной жизни регулярно использует русский язык, а само общество, по сути, двуязычно, "националистическая риторика и вызывающие ненависть речи превращают этнолингвистическое многообразие в причину для разногласий, что может в будущем обернуться нарушением прав человека".

Напомним, что еще в конце февраля сразу после бегства из страны президента Виктора Януковича Верховная Рада отменила закон о признании русского языка вторым официальным языком. Причем с трибуны парламента даже прозвучал призыв привлекать к уголовной ответственности за разговоры на русском. В то же время, по статистике, около 40% граждан Украины в повседневной жизни общаются преимущественно по-русски.

Чтобы получить представление о ситуации на Украине, Шимонович с 6 по 18 марта посетил Киев, Харьков и Львов, а 21-23 марта вторично приехал в украинскую столицу. В докладе он указал, что в Восточной Украине, где проживает большое число этнических русских, "сохраняется особенно напряженная ситуация", так как они "опасаются, что центральное правительство не представляет их интересы".

Автор документа признал, что "на русские этнические общины на Украине были совершены нападения", хотя "они не носили систематического или широкомасштабного характера". В докладе отмечается что "в этот чувствительный период в жизни страны защита прав меньшинств, без сомнения, является как правозащитными императивом, так и ключом к предотвращению конфликта".

Подводя итоги, Иван Шимонович рекомендовал украинским властям в срочном порядке принять соответствующие законы, которые позволят представителям меньшинств "участвовать в процессах принятия решений на центральном, региональном и местном уровнях".

Отметим, что Иван Шимонович ранее сомневался в том, что информация о притеснении русскоязычных жителей Крыма, ставшем одной из причин для присоединения республики к России, соответствует действительности. Позиция помощника генсека вызвала крайнее возмущение российского МИДа - ее дипломаты назвали предвзятой и необъективной, а самого Шимоновича уличили в "фальшивой тревоге", с которой он говорит об "озабоченности" ситуацией с правами человека в Крыму.

Генсек ООН Пан Ги Мун, как и его подчиненный, также выражает обеспокоенность ситуацией на Украине. Накануне в телефонном разговоре с действующим президентом Украины Александром Турчиновым он высказал тревогу по поводу военной активности вооруженных группировок в стране, сообщил журналистам официальный представитель всемирной организации Стефан Дужаррик.

По его словам, которые приводит РИА "Новости", в разговоре Пан Ги Мун "поднял свои многократные обеспокоенности по поводу расширения риска военной конфронтации". Как отметил Дужаррик, глава ООН обеспокоен насилием на Украине и поддерживает сдержанность и диалог между Киевом и Москвой.

Также стало известно о намерении Пан Ги Муна в ближайшее время поговорить по телефону с высокопоставленными представителями России по поводу ситуации на Украине. В последний раз генсек ООН общался с российскими властями на эту тему в конце марта - сразу после референдума в Крыму. Тогда на встрече в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным он выразил глубокую озабоченность в связи с захватом украинских военных баз и проведением плебисцита.
http://www.newsru.com

Загрузка...