Опубликовано: 731

В ООН призвали разработать план восстановления районов, пострадавших от Чернобыльской АЭС

В ООН призвали разработать план восстановления районов, пострадавших от Чернобыльской АЭС

В заявлении по случаю 29-й годовщины ядерной катастрофы, глава всемирной организации предупредил, что текущий план действий по Чернобылю истекает в конце 2016 года.

 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал выработать стратегию восстановления районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
В заявлении по случаю 29-й годовщины ядерной катастрофы административный глава всемирной организации предупредил, что текущий План действий ООН по Чернобылю истекает в конце 31 декабря 2016 года.

"В эту печальную годовщину генеральный секретарь подтверждает решимость ООН поддерживать тех, кого коснулась чернобыльская ядерная катастрофа. Он призывает выработать дальновидную стратегию по дальнейшему восстановлению пострадавших районов и совместно работать над укреплением ядерной безопасности по всему миру", - говорится в коммюнике.

Как сообщили в пресс-службе всемирной организации, администратор Программы Развития ООН и координатор международного сотрудничества по Чернобылю Хелен Кларк уже начала "серию консультаций", цель которых - "сформировать видение международного сотрудничества после 2016 года". "Этот диалог позволит собрать существенную информацию для нового доклада генерального секретаря по Чернобылю и последующей резолюции Генеральной Ассамблеи", - указывается в заявлении.
В ООН констатировали, что спустя почти три десятилетия после катастрофы на ЧАЭС "пострадавшие районы на Украине, в Белоруссии и Российской Федерации продолжают страдать от последствий этой аварии". В то же время, во всемирной организации отметили, что благодаря предпринимаемым правительствами стран усилиям у людей все больше возможностей "вести нормальную жизнь"

План действий по Чернобылю, который был представлен в 2008 году, включает множество мер, нацеленных на экологическую и экономическую реабилитацию пострадавших районов. В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 2006-2016 годы Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов.

В результате аварии 26 апреля 1986 года на ЧАЭС - первой атомной станции Украинской ССР - радиоактивному загрязнению подверглось около 41,7 тыс. кв км этой республики, более 57,1 тыс. кв км РСФСР, и более 46,6 тыс. кв км - Белорусской ССР. На этих территориях на тот момент проживали 6 млн 945 тыс. человек.

В заявлению по случаю годовщины катастрофы генсек ООН напомнил о подвиге тех, кто занимался ликвидаций ее последствий, и о "более 330 тыс. людей, вынужденных покинуть свои дома".
http://tass.ru/

Загрузка...