Опубликовано: 2382

В омут – с головой и… машиной

В омут – с головой и… машиной

Ежедневно в стране тонут люди. Сводки МЧС ужасают: количество жертв всего за полтора летних месяца перевалило уже за полторы сотни человек! В минувшие выходные, когда от жары плавился асфальт, погибли 15 человек. В понедельник и вторник – 9.

В Казахстане насчитывается более семи тысяч рек, но только в 700 из них можно купаться.

Однако в летнюю жару мало кто думает о безопасности – люди готовы залезть в первый попавшийся водоем. И лезут!

И вот печальные итоги: с начала года на водоемах страны утонуло более 250 человек, 816 удалось спасти.

В списке мест, где тонут люди, – запруды, котлованы, ямы, мелкие и на первый взгляд совершенно безобидные речушки.

В минувшее воскресенье, например, в Костанайской области в дачном массиве в небольшом котловане утонул 50-летний мужчина. А в понедельник в Таразе погиб 40-летний мужчина, тоже в котловане.

В пресс-службе МЧС сообщили: чаще всего тонут нетрезвые граждане, те, кто катается на лодках и катамаранах без спасательных жилетов, и дети, оставленные без присмотра.

В южной столице самые популярные места отдыха – озера АО “Бент”, аэропортовское, Сайран, Пархач, Первомайские озера. В жаркие летние выходные тут негде яблоку упасть. Днем сюда приходят дети, а с наступлением темноты “охладиться” приезжают молодые люди. На этих озерах дежурят сотрудники водно-спасательной службы, их объезжают полицейские патрули, а на бентовских озерах даже привлекли к этой работе волонтеров – сотрудников близлежащих кафе.

Но к каждому отдыхающему спасателя не приставишь. Ежедневно из воды вытаскивают десятки тонущих!

– На днях девушку вытащили, она тонула в 20 метрах от берега, была в нетрезвом состоянии, – рассказал главный специалист водно-спасательной службы департамента по ЧС г. Алматы Казбек БАЙТИМБЕТОВ. – “Скорая” ее увезла в больницу в тяжелом состоянии.

На бентовских озерах в этом году утонули двое отдыхающих. Один из погибших, по словам друзей, вообще не умел плавать, но ночью рискнул прыгнуть на глубину.

Были случаи, когда в озера заезжали даже на автомобилях! Спасать приходилось и людей, и транспорт.

Но спасатели не всегда вовремя могут подоспеть: их катастрофически не хватает, и не только в южной столице – по всему Казахстану!

А тех же бассейнов, куда люди могли бы ходить и где можно купаться без риска для жизни, в городах единицы, а на селе чаще всего их нет вообще. Вот и лезет народ в любую яму с водой, рискуя жизнью.

Загрузка...