Опубликовано: 1508

В огненной ловушке

В минувшую субботу на 98-м километре трассы Актобе - Астрахань, в трех километрах от Кандыагаша столкнулись ВАЗ-2110 и "ГАЗель". В загоревшемся микроавтобусе погибли все пассажиры - 15 человек. Как показало предварительное расследование, "Лада" ехала из Покровки, где ее водитель неплохо отдохнул на берегу реки, затем посидел в кафе и в подпитии выехал на большую трассу. Он ехал, обгоняя друзей, на скорости выше ста километров в час, задел

"Мазду", а затем выскочил на встречную полосу…

Это был обычный рейс из Актобе в Шубаркудук. Всего с интервалом в 20 минут ехали три пассажирских микроавтобуса. По договоренности они останавливались на отдых в Кандыагаше, а затем продолжали путь до конечного пункта. И на этот раз все было как всегда, вот только через три километра на пути второго микроавтобуса внезапно возникла "Лада". В результате столкновения "ГАЗель" перевернулась, затем опрокинулась в кювет таким образом, что дверь для пассажиров оказалась сверху. Удар был такой силы, что оторвался передний мост, пробило бензобак и вспыхнуло пламя. 47-летний водитель "ГАЗели" скончался на месте аварии.

Подоспевшие пожарные погасили пламя и лишь затем смогли помочь пассажирам - тем, кому еще можно было помочь. Чудом удалось выжить трем пассажирам из восемнадцати. У Нурлыбека Ермашева сильно обгорели спина и руки. Свое спасение объясняет тем, что сидел на заднем сиденье - окно было открыто и ему удалось выбраться. А его сестренка Нургуль погибла в огне.

У Алтынбека Тукешова обгорело 60 процентов тела. Беременная Акмарал Абилова получила ожоги лица, груди, рук, ног. Говорят, ее из салона успел вытолкнуть муж, сам оставшийся в огне.

Водитель "Лады", 22-летний Данияр М., в настоящее время в тяжелом состоянии находится в Мугалжарской районной больнице. При расследовании оказалось, что в мае решением Мугалжарского районного суда за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения он уже был лишен водительских прав сроком на 12 месяцев. Медицинская экспертиза показала, что и на этот раз он сел за руль нетрезвым.

Личность пассажиров микроавтобуса устанавливали по каким-то сохранившимся деталям: серьгам, сумочке, зубам…

На месте аварии обнаружены два хорошо сохранившиеся удостоверения личности. А еще нетронутые пламенем пригласительные билеты на свадьбу Айбека и Айнагуль.

Отец Айнагуль рассказывает:

- У меня пятеро детей, все они по предсвадебным делам уехали в Актобе. Накануне трое вернулись. А Айнагуль с женихом, сестрой Анар и другом Айбека решили приехать сразу с фотографиями. Вот так я потерял в одночасье двух дочерей и зятя. Через две недели мы планировали сыграть и свадьбу Анар…

Сейчас создана специальная областная комиссия, которая занимается расследованием причин аварии, а также вопросами оказания медицинской помощи пострадавшим и материальной помощи семьям погибших – решено выделить каждой пострадавшей семье по 200 тысяч тенге.

Следует отметить, что 3-4 августа в Актюбинской области в ДТП пострадали в общей сложности более тридцати человек, из них двадцать скончались на месте аварии.

Жанат ГРАНАТОВА

Загрузка...