Опубликовано: 3457

В офис – больше кислорода!

В офис – больше кислорода!

В последние годы стало модным украшать офисы комнатными растениями.

И это правильно – цветы не только снимают стресс, но и зрительную нагрузку от работы за компьютером.
А еще они обладают удивительным свойством очищать ауру, сглаживать “острые углы”
в коллективе, уверена биолог из Алматы Татьяна КУЛЕШОВА.

У сотрудницы нашей газеты Натальи рабочий кабинет – настоящая оранжерея. И мы давно заметили: зайдешь к ней на пару минут, а уходишь минут через 15–20 в приподнятом настроении.  На мой взгляд, все дело – в пышущих красотой разнообразных растениях, от которых трудно глаза отвести.

Татьяна Кулешова работает с растениями очень давно. В советские годы она возглавляла натуралистический отдел во Дворце пионеров, вела кружок зеленой архитектуры и другие. Потом работала флористом в цветочном магазине, выращивала растения для офисов и домов. В данное время ухаживает за растениями, что содержатся в офисах.

Меняются аура и настроение

– Безусловно, цветы нужны в любом офисе! – говорит Татьяна. – Одно время бытовало мнение, дескать, растения отвлекают от работы, расслабляют. А теперь многие руководители компаний специально их покупают и советуются со специалистами, какими растениями лучше обставить помещение. Я обратила внимание, что часто сами сотрудники приносят растения на работу, чтобы разрядить обстановку. И как только в “безжизненном” кабинете из стекла и бетона появляются цветы, у сотрудников резко меняется настроение. Они больше улыбаются, становятся добрее, а через некоторое время начинают замечать каждый новый листочек, каждую веточку. Радуются, если появляются цветки.

В кабинете, где есть растения, приятно работать, и аура здесь совсем иная. Между прочим, цветы очень тонко чувствуют присутствие человека!

Спасительный фикус

– Сегодня разнообразие комнатных растений потрясающее, – продолжает эксперт. – Только Голландия выращивает более двух тысяч видов! Очень много завозится в Казахстан. Причем  многие растения, как хлорофитум, известны нам давно. Их всегда разводили в школах, детсадах, поликлиниках, потому что хлорофитум – выносливое, неприхотливое растение, выделяет гораздо больше кислорода, чем его собратья. Сейчас появились очень интересные виды этого растения. У меня дома растет цветок с оранжевыми листьями.

 По стандартам Всемирной организации здравоохранения, на каждые 10 квадратных метров офиса должно приходиться по четыре растения. По словам нашей собеседницы, наиболее подходят для рабочей обстановки следующие виды: китайская роза, спотифиллум, хлорофитум, фикус и драцена. Каждое из них по-своему полезно.

Так, китайская роза – самое бактерицидное растение, спотифиллум (его еще называют “женское счастье”) – сильный очиститель воздуха, хлорофитум выделяет больше других кислород, а листья фикуса очищают энергетику. Считается, что драцена (для офиса лучше выбрать широколистную) поглощает вредные вещества, которые выделяют некачественные строительные материалы.

 Есть научные исследования о том, что отдельные растения с большими листьями даже способны погашать громкие звуки.

 – Все эти растения любят непрямой, рассеянный солнечный свет, и в офисах, где целый день зачастую есть искусственное освещение, чувствуют себя прекрасно, – говорит биолог. – Причем чем дольше засиживаются на рабочих местах сотрудники, больше работают лампы дневного света, тем  лучше и здоровее растения. Еще в офисах, где сухой воздух, стоит завести увлажнитель воздуха. Он будет полезен как людям, так и растениям.

Зелень расслабляет и… приносит деньги

А как насчет того, что на рабочем столе обязательно должен быть кактус в горшке? Ведь многочисленные исследования якобы проследили связь между нахождением колючего питомца и снижением электромагнитного излучения от компьютерной техники.

– Не важно, какой цветок стоит на вашем столе, ведь все дело в форме, – рассказывает Татьяна Петровна. – На Западе активно развивается наука видеоэкология, и уже доказано: человеческий глаз не воспринимает прямоугольные формы, которыми напичканы офисы. А у нас они повсюду! А когда человек видит рядом с собой красивый цветок, его глаза, мозг расслабляются, успокаиваются. Вот почему в перерывах между работой полезно смотреть на цветы, картины с изображением пейзажей. Вообще, зеленый цвет расслабляет, освежает, придает сил.

 Многие заводят в офисах так называемое “долларовое дерево” – замиокулькас.

– Растение очень интересное, растет медленно, но при правильном уходе вырастает больше метра, – говорит биолог. – Размножается делением куста, имеет мощный ствол, который очень хорошо удерживает влагу. Я заметила одну любопытную особенность: как только у меня появляются лишние деньги, оно начинает активно расти.  

Полезный совет

Каждое растение должно выделяться, считает Татьяна Кулешова. Поэтому не стоит “пичкать” кабинет горшками с цветами. Красиво, когда растения стоят на расстоянии друг от друга, сочетаются листьями, фактурой. Растения одного вида лучше поставить рядом – так они красивее смотрятся.  

В моде так называемые “садики” в плоских горшках. Чаще в одном горшке высаживают разнообразные кактусы. Композицию дополняют декоративными камушками, керамическими статуэтками. При посадке питомцев для будущего сада важно на дно горшка положить керамзит (дренаж), чтобы не загнивали корни. Ну и подобрать соответствующую типу растений почвосмесь.


Загрузка...