Опубликовано: 4327

В одной камере с людоедом

В одной камере с людоедом

“Караван” добился отмены незаконного решения Осакаровского суда о принудительном помещении гражданина Казахстана в зкрытую психиатрическую клинику.

Республиканская психиатрическая больница закрытого типа в Талгарском районе Алматинской области – место, куда направляют особо опасных преступников, признанных судом психически невменяемыми и опасными для общества. В этом страшном месте 44-летний житель села Есиль Осакаровского района Карагандинской области Виктор ЕРШОВ незаконно провел семь месяцев! И наша газета все это время боролась за восстановление справедливости.

10 декабря 2009 года решение Осакаровского суда было отменено областным судом. На днях Виктор Ершов вернулся домой.

Надежда только на вас!

– У меня была надежда только на вашу газету, – говорит Виктор. – Я благодарил Бога, что успел позвонить вам. Выжил только потому, что верил – вы не оставите меня без помощи. А страшнее места, наверное, нет… Со мной в одной камере было 14 человек. Все – изолированные на длительные и пожизненные сроки за убийство с особой жестокостью. Один из них – людоед, приговоренный к длительному принудительному лечению. Он вызывал на дом проституток, убивал их, разделывал тела, жарил и ел, да еще угощал соседей…

Меня сразу начали “лечить” – уколы, таблетки. Я пытался сопротивляться. Умолял, говорил, что я нормальный человек. Но там разговор короткий – скрутили, связали. Это было очень тяжело. Но меня опять спасла ваша газета.

Один из “сокамерников” Виктора, определенный сюда на пожизненный срок, постоянно читал “Караван”, по его просьбе ему передавали с воли каждый номер газеты. В том числе и номер с материалом “Где Виктор Ершов?”. Виктор схватил эту заметку и отчаянно потребовал встречи с главврачом.

– Я показал ему статью. Говорю: читайте! Журналисты ищут меня. Они знают, что я здесь. На следующий день в больницу приехал какой-то профессор из Алматы. Он побеседовал со мной, осмотрел. И с того дня мне прекратили делать уколы и давать таблетки, – вспоминает Виктор. – Но и “Караван” с того дня на территории клиники запретили. Больше ни одного номера вашей газеты нам никто передать не смог. Все изымали. Народ тут возмущался, требовал. Но врачи сказали: мол, в этой газете слишком много криминала и негативной информации, она для вас вредна…

Вредная газета

Нашу газету запретили читать в стенах психиатрической клиники! Даже и не знаем, как реагировать на подобную новость. С одной стороны, смешно. С другой – наводит на размышления: а может, подобные негласные приказы существуют и в других структурах? В районных судах, например? Осакаровский районный суд, засадивший человека в психушку, до сих пор не ответил ни на одну из наших публикаций. Может, не читали? Мы, конечно, не можем заставить судей читать нашу газету. Но потребовать исполнения законов можем!

К примеру, несмотря на неоднократные обращения, Осакаровский районный суд так и не выдал своего постановления на руки Ершову, проигнорировав даже предписание областной прокуратуры. Как и постановление областного суда от 10 декабря 2009 года об отмене решения районного суда.

Гражданин Казахстана незаконно провел семь месяцев в психиатрической тюрьме, рядом с насильниками, убийцами, маньяками. За это должны ответить по закону ответственные лица. Виктор Ершов направил свои заявления в надзорные органы. А также в ближайшее время подает исковое заявление в суд на возмещение морального вреда.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...