Опубликовано: 2455

В очереди за жильем проходит жизнь

Салтанат и Нурлан ТЕГИМБАЕВЫ – учителя алматинской школы № 122. Пять лет назад они встали в очередь за ипотечной квартирой по госпрограмме жилищного строительства на 2008–2010 годы. Собрали документы и стали ждать. В 2011 году программа закрылась, так и не обеспечив жильем всех страждующих.Пока ждали, у них, кроме дочери, родился еще и сын:– Узнав о закрытии программы, мы на следующий день пошли в акимат, –

рассказывает Салтанат Тегимбаева. – Нам сказали: не беспокойтесь, получите жилье по программе “Строительство городского ипотечного жилья”, где оно уже шло не по 72 тысячи тенге, а по 102 тысячи тенге за квадратный метр. Деваться некуда – переписали заявление и вновь стали ждать. В “Нур Отане”, куда мы также обращались с вопросами, нам ответили: получите квартиры в ноябре 2012 года. Но 25 октября 2012 года по “Хабару” выступал сам аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ и сообщил: выдано 640 квартир. Мы стояли в очереди на 1959-м месте, на 20 февраля – на 1823-м. Спрашивается: почему очередь продвинулась только на 123 человека? Кому отдали квартиры? И кто контролирует очередь?

Зора МУХАМЕДЖАНОВА работает в той же школе, что и супруги Тегимбаевы. Она медработник. И тоже перешла в городскую программу ипотечного жилья из госпрограммы 2008–2010 годов. Ее очередь – 864-я:

– Из-за того, что тогда была балльная система, мою очередь подвинули. Мой стаж 20 лет работы в акционерном обществе не засчитали. Сейчас я в предпенсионном возрасте, боюсь, что такими темпами не смогу получить квартиру и до пенсии...

По словам женщин, очередь на сайте акимата постоянно меняется то в сторону увеличения цифры, то в сторону уменьшения. Это и порождает сомнения в честности распределения квартир.

К тому же, как выяснилось, многие их коллеги получают квартиры и по другой программе, например, “100 школ, 100 больниц”:

– Были случаи, когда люди, проработав недолго гардеробщицей в больнице или школе, получали квартиру через три месяца, а мы стоим годами, и конца очереди не видно, – сетует Салтанат. – Пусть сделают очередь прозрачной, напечатают ее в газете, тогда все в это поверят.

Почему “скачет” очередь?

Мы обратились за комментариями к начальнику управления жилья по г. Алматы Кайрату Нуркадилову.

– Когда программа 2008–2010 годов закончилась, нам приходилось обзванивать всех очередников и просить, чтобы они пришли и переписали заявления уже на городскую программу, – пояснил нам начальник управления жилья. – Ведь там разница в сумме за квадратный метр. Вот и получается, что, условно говоря, заявители из прошлых программ 2005–2007, 2008–2010 годов до сих пор несут заявления. И мы вбиваем их данные. На сегодня мы приняли только 65 процентов заявлений. Но у нас желающих около 11 тысяч, а ежегодно строится только 650 квартир. К слову, очередников программы 2005–2007 годов у нас осталось около 300 человек, в общую очередь также присоединились еще и очередники по программе “100 школ, 100 больниц”, от которых осталось 320 заявок.

Печатать списки очередности, как в Астане, мы не можем, потому что при ипотечной программе мы должны обнародовать ежемесячный платеж и другие банковские секреты, а это нарушение. В газете публикуем лишь списки очередников, претендующих на коммунальное и арендное жилье.

Чехарда с очередью происходит еще и потому, что внутри списка сами очередники делятся на четыре категории, в каждой категории – претендующие на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Было время, когда пользовались спросом только 1–2-комнатные квартиры, затем, так и не получив желаемого, эти люди уже обзавелись детьми и переподали заявление на 3-комнатную. В списках очередников мы на жилищной комиссии зачастую рассматриваем, кому раньше дать: например, инвалидам, многодетным (более 4 детей), тем, у кого больные дети, тем, у кого приближается пенсия. К тому же аким может премировать хороших работников из числа льготников (врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов). Но недовольных остается много.

Загрузка...