Опубликовано: 1188

В очередь за почкой

В очередь за почкой

В шахтерской столице бывший детдомовец хотел продать свою почку, чтобы обрести собственное жилье. А между тем сотни карагандинцев ждут не ждутся операции по пересадке жизненно важного органа.

История 20-летнего карагандинца Евгения Гребенькова, который намеревался продать свою почку за 100 тысяч долларов США, дабы обрести крышу над головой, оказалась резонансной и наделала немало шума в обществе. Чтобы загладить конфликт, акимат Абайского района поставил бывшего детдомовца в очередь на квартиру и обещал обеспечить его работой.

В свою очередь, жизненно важного органа на протяжении нескольких лет ждет председатель общества инвалидов "Арман" Лилия Галкина. С тех пор, как женщина лишилась почки, спасательной соломинкой для нее стал гемодиализ. Сейчас Лилия Михайловна находится на инвалидности и большую часть времени проводит в больнице. В клинике на специальном аппарате женщине фильтруют кровь. Сегодня на лечение одного пациента в год государство тратит около 10 тысяч долларов США. Однако это не панацея, не излечение, а лишь поддерживающая процедура. Между тем в Карагандинской области более ста человек нуждаются в пересадке жизненно важного органа. Однако эта очередь с каждым днем сокращается из-за того, что многие пациенты, не дождавшись донора, умирают от почечной недостаточности.

Почти два года житель Жезказгана Нуртас Оразбаев жил без одной почки. Последние годы для мужчины стали настоящим испытанием на прочность. Превозмогая боль и страдания, Нуртас, казалось, смирился с жизнью на больничной постели под нескончаемыми системами и капельницами. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не счастливый случай. Сестра Нуртаса решила пожертвовать своей почкой, чтобы спасти брата. Операция прошла успешно, орган прижился. Сейчас жизнь мужчины вне опасности. В 2012 году трансплантологи провели пять сложнейших операций по пересадке органов. Причем во всех случаях донорами выступали родственники пациентов.

По статистике, за 30 лет отечественные трансплантологи спасли жизнь 600 казахстанцам. Однако количество операций по пересадке почки с каждым годом уменьшается.

Во многих государствах отработаны законы, касающиеся процедуры трансплантации. К примеру, после автокатастрофы, когда медик констатирует смерть мозга, у донора забирают почку. Учитывая все иммунологические характеристики, пациенту подбирают жизненно важный орган, чтобы он наверняка прижился. В нашей стране проблема по пересадке человеческих органов пока остается неразрешенной. Между тем служители православного духовенства и имамы считают, что если пересадка органов может спасти кому-то жизнь, то это во благо всему обществу.

Светлана МОГАЙ, Караганда

Загрузка...