Опубликовано: 1692

В объятиях Тур де Франс

В объятиях Тур де Франс

Корреспондент “Каравана” попытался понять феномен “Тур де Франс” и вдоволь надышаться воздухом самой грандиозной велогонки в мире.

Голландский фан с флагом Казахстана

“Тур де Франс” гораздо больше, чем гонка. Ее масштабы сложно оценить, не увидев все своими глазами! Все самые сильные гонщики мира собираются на “Тур де Франс”. Один выигранный этап может изменить всю карьеру. А для маленьких французских городков – это праздник, к которому готовятся за полгода. Нарядные улицы я увидела своими глазами, люди с почтением носят одежду с атрибутикой “Тура”, да и вообще к велоспорту тут все дышат неровно. За время моего пребывания было ощущение, что в Европе никто не работает, пока идет “Тур де Франс”! Только за первые два дня гонку живьем посмотрели более двух миллионов зрителей!

Гонщики команды “Астана” признались мне, что им, видавшим всякое, 200 километров “живого коридора” во время первого этапа показались слишком многолюдными… Днем ранее на пролог – гонку с раздельным стартом на 8,9 километра по центру Роттердама (гонка стартовала в Голландии) – публика приходила со своими стульчиками и корзинками с едой в ожидании священного действия под названием “Тур де Франс”.

В специальной зоне у автобуса “Астаны” встречаю студента из Голландии с флагом Казахстана и автографом Винокурова на нем. Говорит, что ездит на все гонки казахстанской команды по своей стране, а флаг заказал в Интернете. Рядом разминается на велостанке Даниэль НАВАРРО, его многие путают с соотечественником Альберто КОНТАДОРОМ. Позже появление настоящего Контадора вызовет ажиотаж.

А вот к месту дислокации другой команды, “Радиошэк”, не подступиться – по периметру оградительные ленты и охрана. Так оберегают Лэнса АРМСТРОНГА и его “свиту”, в которую на нынешнем “Туре” входит и казахстанец Дмитрий Муравьев…

В техничке – за Иглинским

После первого старта – пролога главная казахстанская звезда “Астаны” Александр ВИНОКУРОВ сказал, что надеется выиграть один из этапов. У Саши расцарапана шея, но он успокоил: “Я нигде не падал, а обжегся душем”.

Из автобуса команды появляется второй казахстанец – Максим ИГЛИНСКИЙ. Спрашиваю, как ему погодка (в Роттердаме шел непрекращающийся дождь).

– Я полсезона проехал под дождем, мне комфортно!

Настоящая гонка для меня, журналиста “Каравана”, началась, когда мне предложили сесть в техничку, следовавшую за Иглинским. Спортивный директор “Астаны” Дмитрий Седун, не отрываясь от руля, через громкую связь предупреждает: например, где поворот – там надо сбросить скорость. Трассу пролога Седун изучил заранее. С обочины до нас долетают крики зрителей, мелькают казахстанские флаги на мосту Эразма…

Иглинский – не специалист на коротких гонках с раздельным стартом. От него в первый день успехов не ждали. В отличие от швейцарца Фабиана Канчеллары из “Саксо Банка”, занявшего первое место в прологе. Лучший из “астанчан” Контадор был 6-м, Винокуров – 19-м среди 197 участников.

“Мы болеем за Вино”!

На следующий день – на первом этапе (223,5 километра) из Роттердама в Брюссель – зрители снова плотно стояли вдоль трассы. Мы стоим в медиазоне, где натыкаемся случайно на звезду немецкого велоспорта Эрика Цабеля. “А, Вино!” – сразу отреагировал он на нас. После финиша гонщиков “разбирают” на интервью, мы отправляемся к своим. Возле автобуса “Астаны” полно фанов: и казахстанских, и испанских. Среди них две алматинки, студентки консерватории в Генте, и двое ребят, Марина и Талгат, специально приехавшие на “Тур де Франс” из Казахстана. “Это незабываемо, – восклицает Марина. – Мы болеем за Вино!”. Другие поклонники дежурят возле отеля, где живут гонщики. Альберто Контадор, пока всем не раздал автографы, не ушел в номер. А вот лидер гонки – швейцарец Фабиан Канчеллара – прорвался довольно резко, минуя своих обожателей….

Всего участникам “Тур де Франс” надо проехать 21 этап – 3642 километра, финиш – 25 июля в Париже. Желтой майкой лидера по итогам пролога и трех этапов обладает Фабиан Канчеллара. Винокуров проигрывает ему 1 минуту 31 секунду. Он – на восьмой позиции. Девятым идет Контадор. Семикратный победитель “Тур де Франс” Лэнс Армстронг – пока 18-й.

Пэт Макквейд: Армстронг уже не тот

Президент Международного союза велосипедистов Пэт Макквейд с сомнением относится к попыткам легендарного Лэнса Армстронга выиграть “Тур де Франс” у лидера “Астаны” Альберто Контадора.

– Вы поддерживаете “Астану”?

– Конечно я ее поддерживаю.

– Кто, на ваш взгляд, сильнее – Контадор или Армстронг?

– О! Контадор! Потому что… ему только 27! (Смеется.)

– Что скажете о возвращении Александра Винокурова на “Тур де Франс”?

– Винокуров – очень сильный гонщик. Но не думаю, что он может выиграть “Тур”, для него важнее помочь победить Контадору и “Астане”.

– Сейчас близок к развязке чемпионат мира по футболу, как вы думаете, он отберет у “Тур де Франс” зрительскую аудиторию?

– Я думаю, что вся наша публика будет на дорогах!

– Еще недавно между Международным союзом велосипедистов и организаторами “Тура” были серьезные проблемы. Какова ситуация сегодня?

– Не все еще проблемы урегулированы, но наши отношения улучшаются.

Задача одна – победить!

Один из спортивных директоров велокоманды “Астана”, в прошлом чемпион Азии Дмитрий СЕДУН считает, что нашей команде надо опасаться гонщика из Люксембурга Анди Шлека!

– Какие задачи ставит “Астана” на “Тур де Франс”?

– Первая задача всем ясна – победа в генеральной классификации. У нас есть Альберто Контадор, он два раза уже выигрывал “Тур де Франс”.

– А чего можно ждать от Александра Винокурова?

– Саша может закончить гонку на высоком месте, если будет стабильно финишировать в группе лидеров и избежит досадной неудачи на каком-то из этапов. Но чтобы в тройке лидеров оказались и Контадор, и Винокуров – это вряд ли возможно. Александр будет работать в первую очередь на Альберто.

– Какие этапы “Астана” попытается выиграть?

– Надо показывать себя на горных этапах, потому что у нас самый сильный горный гонщик. Что касается конкретно обоих казахстанских гонщиков “Астаны” – Винокурова и Иглинского, то будем решать, на каком этапе им выстрелить, исходя из их самочувствия…

– Из претендентов на победу во всем “Туре” кто опасен для Контадора?

– Естественно, это братья Анди и Фрэнк Шлеки, Лэнс Армстронг, австралиец Кадел Эванс, испанец Карлос Састре, россияне Владимир Карпец и Денис Меньшов… Нынешний же лидер Канчеллара вряд ли выдержит испытание горами… Самый же опасный, на мой взгляд, – Анди Шлек.

Альберто КОНТАДОР: Я остаюсь в "Астане"

Победитель “Тур де Франс”-2009 и фаворит нынешней гонки испанец Альберто Контадор в интервью казахстанским журналистам в Брюсселе пообещал, что со дня на день продлит контракт с “Астаной”, который истекает в этом году.

– Альберто, что скажете о маршруте, по которому проходит “Тур де Франс”?

– Мне нравится маршрут этой гонки. Он подходит для нашей команды. В течение последней, третьей недели гонки будет много гор – это то, что надо!

– Как вы встретились с Лэнсом Армстронгом – бывшим гонщиком “Астаны” и сейчас одним из главных ваших соперников на “Тур де Франс”?

– Встретились нормально, сказали друг другу “привет”. На этом все.

– По сравнению с прошлым годом состав казахстанской команды очень сильно изменился…

– “Астана” по-прежнему может решать самые высокие задачи. Все работают серьезно, мы в хорошей форме. Цель одна – выиграть “Тур де Франс”.

– Вас все устраивает в “Астане”?

– Да-да. У меня ни с чем нет проблем.

– Ходят разговоры, что вы собираетесь или уже подписали контракт с другой командой на 2011 год?

– Много вещей, о которых можно прочитать в прессе, не соответствуют действительности. Я не рвусь из “Астаны”. Я разговаривал с Александром Винокуровым о команде, о нашем будущем. Уверен, мы достигнем договоренностей с руководством “Астаны” очень скоро – буквально на этой неделе.

Загрузка...