Опубликовано: 777

В Нью-Йорке 1 тыс. человек вышли на демонстрацию солидарности с митингующими в Балтиморе

В Нью-Йорке 1 тыс. человек вышли на демонстрацию солидарности с митингующими в Балтиморе

Организаторы демонстрации призвали в социальных сетях жителей мегаполиса к объединению против полицейского произвола.Около 1 тыс. человек собрались в среду вечером на нью-йоркской площади Юнион-сквер на юге Манхэттена для проведения акции протеста в знак солидарности с митингующими в Балтиморе.

Организаторы демонстрации призвали в социальных сетях жителей мегаполиса к объединению против полицейского произвола, последним "вопиющим проявлением" которого стала, по их мнению, смерть молодого темнокожего жителя Балтимора Фредди Грэя.

"Жители Балтимора ежедневно выходят на улицы, требуя справедливости в связи с гибелью Фредди Грэя и справедливости для темнокожих по всей стране. Но сейчас, когда (власти) призвали на помощь Национальную гвардию и ввели в Балтиморе комендантский час, мы должны проявить солидарность с жителями Балтимора", - говорится в электронном посланий организаторов акции, размещенном в сети Facebook.

Собравшиеся на площади люди требуют справедливого наказания для всех виновных в гибели Грэя и внесения кардинальных изменений в практику обеспечения правопорядка в стране, чтобы ее темнокожие жители не становились "с регулярным постоянством" жертвами полицейских - людей, призванных их защищать. "Нет справедливости, нет мира", - скандируют некоторые участники митинга на Юнион-сквер.

В связи с проведением демонстрации полицейское управление Нью-Йорка стянуло к площади большое количество стражей порядка. Хотя акция в целом проходит мирно, полиция уже арестовала около десятка наиболее активных манифестантов, пытавшихся спровоцировать беспорядки. Подобные акции проходят сегодня и в ряде других американских городов - в частности, в Хьюстоне, Бостоне, Миннеаполисе.

Волнения в Балтиморе вспыхнули в понедельник после похорон темнокожего 25-летнего американца Фредди Грэя, которому несколько полицейских при задержании 12 апреля нанесли серьезную травму шеи. Он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но 19 апреля, несмотря на все усилия врачей, скончался. Полиция Балтимора и министерство юстиции США ведут собственные расследования обстоятельств случившегося.
http://tass.ru

Загрузка...