Опубликовано: 1045

В новый год – с новыми планами

В минувший вторник глава Кабмина Серик АХМЕТОВ провел заключительное заседание правительства.

На сей раз речь шла о воде, экономия которой становится острой необходимостью для страны. Тарифы на воду, как сообщил министр экономического развития и торговли Ерболат ДОСАЕВ, возрастут. Причем тарифу пророчат высокоэффективность: увеличение прибыли водоканалов на 30 процентов планируется использовать как дополнительный источник инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения, включая рост заработных плат.

Комплексный план по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду на 2013–2015 годы, представленный в правительстве, призван провести модернизацию, ремонт объектов водоснабжения и водоотведения. Как отметил председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат ОСПАНОВ, дифференциация тарифов и экономия воды – шаг по переходу к зеленой экономике. К примеру, в Алматы благодаря такой политике забор воды снизился на 65 миллионов кубических метров, что сопоставимо с годовым стоком реки Малая Алматинка.

– Если водоканалы будут безубыточно работать с прибылью, то мы сведем на нет ненормативные потери воды. Вода должна реально стоить, – заключил Серик Ахметов, поддержав своих коллег.

Отчитался о проделанной работе министр юстиции Берик ИМАШЕВ.

– В Мажилис Парламента уже внесено 27 законопроектов, ожидается внесение еще 7 законопроектов до конца года, – сообщил министр.

Видимо, министерству Берика Имашева придется очень постараться, дабы не опоздать: до конца года – считанные дни.

В заключение Серик Ахметов поздравил коллег с наступающим новым годом и дал четкую установку госорганам: направить все усилия на неукоснительное выполнение Стратегии развития страны до 2050 года.

Астана


Загрузка...