Опубликовано: 1499

В новую жизнь

В новую жизнь

Казахстанский велогонщик Александр Винокуров объявил о завершении карьеры. По словам знаменитого спортсмена, если он и сядет за руль велосипеда, то только как любитель.

Последней гонкой в карьере 37-летнего Винокурова, как он и планировал, стал “Тур де Франс”. Но Александр ожидал, конечно, не такого финала. 10 июля на девятом этапе Винокуров упал и сломал бедро. В тот же день ему была сделана операция. О своем же решении оставить профессиональный велоспорт гонщик “Астаны” объявил через неделю:

– Если судьба говорит, то надо прислушаться. Думаю, я достаточно сделал для казахстанского и мирового велоспорта. Теперь начну новую карьеру в своей жизни. Я все еще надеюсь сесть на велосипед, но уже только как любитель, для здоровья. Как профессионал, я завершил свой путь.

Ожидается, что со следующего сезона Винокуров станет менеджером “Астаны”. За свою карьеру он выиграл серебро Олимпиады-2000 в групповой гонке, дважды завоевывал бронзовые медали чемпионатов мира 2004 и 2006 гг. в индивидуальной гонке. В 2006 году Александр стал победителем “Вуэльты”.

Меж тем на “Тур де Франс” за четыре этапа до финиша желтую майку лидера сохраняет француз Томас Воклер (Team Europcar). Он опережает занимающего второе место австралийца Кэйдела Эванса (BMC Racing Team) на 1 минуту 18 секунд. Если Воклер сохранит лидерство, то это будет первая с 1985 года победа француза на “Туре”. 20 июля на 17-м этапе шестое время показал казахстанец Дмитрий Фофонов из “Астаны”, другой наш соотечественник, Дмитрий Муравьев из американской команды Team RadioShack, был восьмым. В общем зачете из гонщиков “Астаны” выше всех – на 34-м месте – располагается казахстанец Андрей Зейц с отставанием в 34 минуты и 36 секунд от Воклера.

Загрузка...