Опубликовано: 1545

В Новосибирске отменены штрафы всем кинотеатрам, показавшим "Волка с Уолл-стрит"

В Новосибирске отменены штрафы всем кинотеатрам, показавшим "Волка с Уолл-стрит"

Ранее по требованию регионального управления ФСКН пять кинопрокатчиков были оштрафованы на общую сумму 4 млн руб. за пропаганду наркотиков

Новосибирский областной суд во вторник удовлетворил апелляционную жалобу киносети "Синема Парк", оштрафованной по требованию регионального управления ФСКН за показ нашумевшего фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", – сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее были отменены штрафы еще четырем кинопрокатчикам - сетям "Кронверк Синема" и "Кино Сити", а также кинотеатрам "Победа" и "Рассвет 3D". Жалоба "Синема Парка" поступила в суд позже других, поэтому рассматривалась отдельно, сообщили ИТАР-ТАСС в суде.

Вынося решение, одна из судей, Елена Пилипенко, отметила, что фильм является экранизацией документальной истории американского брокера, алкоголь и наркотики для которого были неотъемлемой частью жизни.

"Сцены фильма с их употреблением являются составной частью сюжета и демонстрируют негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры и бизнеса, они не могут быть изъяты из общего сюжета фильма без искажения представления о личности его героя", - сказала судья.

Напомним, 4 апреля судья Центрального районного суда Елена Федорова вынесла решение о признании пяти новосибирских сетей кинотеатров нарушившими ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков). Каждый из пяти кинопрокатчиков был оштрафован на 800 тыс. руб.

Административные дела рассматривались по требованию регионального управления ФСКН. В протоколе ведомства говорилось, что кадры фильма являются "отражением наркоманской субкультуры", в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всей картины.

Фильм режиссера Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" с Леонардо Ди Каприо в главной роли вышел в российский прокат 6 февраля. Кинолента основана на мемуарах биржевого брокера Джордана Белфорта, который в 1987 году создал одну из крупнейших брокерских контор, но десять лет спустя был осужден за отмывание денег. Картина была выдвинута на премию "Оскар" в пяти номинациях.

Загрузка...