Опубликовано: 5462

В ночь с 27 на 28 июня начинается священный месяц Рамазан – время духовного очищения

В ночь с 27 на 28 июня начинается священный месяц Рамазан – время духовного очищения

В этот период всем мусульманам предписывается соблюдать уразу – очищающий тело и душу пост, воздерживаться от пищи и воды в течение светового дня, отказаться от страстных желаний. Об истории и традициях уразы “КАРАВАНУ” рассказал главный имам Южно-Казахстанской области Бейбит МЫРЗАГЕЛЬДИЕВ.О Рамазане

– В месяце Рамазан людям в лице пророка Мухаммада был ниспослан Священный Коран – духовное руководство. Поэтому Рамазан, девятый месяц лунного календаря, у мусульман считается месяцем получения уроков и опыта, которым следует руководствоваться всю жизнь. Это период великих духовных начинаний и достижений. Это месяц укрепления веры, которая способна изменить каждого человека и объединить сердца многих людей. Рамазан – месяц очищения души, чтения Священного Корана, месяц ночных бдений и молитв, проявления величайшей добродетели. В переводе с арабского Рамазан означает “палящий, сжигающий”. Обычно он выпадает на жаркие летние месяцы. Но с учетом того, что у мусульман принят лунный календарь, начало месяца каждый год меняется относительно общепринятого календаря. Сейчас он начинается в ночь на 28 июня и продолжится до 28 июля.

Один из пяти столпов веры

– Согласно хадису – преданию о словах и поступках пророка Мухаммада – есть пять основополагающих предписаний, так называемых столпов ислама: это слова – свидетельство веры; ежедневное пятикратное совершение намаза; соблюдение уразы – поста в Рамазан; закят – обязательные пожертвования в зависимости от собственного благосостояния, предназначенные для благотворительности и распространения ислама; и хадж – паломничество в Мекку.

В Коране в аяте 183 суры “Аль-бакара” дается такое предписание о необходимости поста: “О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам”.

Главная цель уразы – воспитать в себе волю, контролировать свои желания и страсти. В исламе есть такое понятие – нафс, темная сторона в человеке, стремящаяся соблазнить его душу. Об уразе говорят, что это время, когда настает пора подчинить себе нафс. Ложь, обман и прочие недозволенные деяния могут быть искуплены путем искреннего поклонения. Искренне исполненный пост приносит человеку нравственное очищение. “Тому, кто во время Рамазана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи” (хадис).

О Ночи могущества и предопределения

Одна из главных ночей уразы и Рамазана – Ночь могущества и предопределения – Ляйлят-уль-Кадр. По преданию, именно в эту ночь к Мухаммаду спустился архангел Джабраил и дал первый свиток с сурами Священного Корана. В эту ночь обращение человека к Всевышнему с помощью молитвы имеет наибольшее воздействие. В этом году ночь Ляйлят-уль-Кадр придется между 23 и 24 июля. Но также принято напоминать мусульманам, что любая из ночей священного месяца Рамазан может быть Ночью предопределения – Ляйлят-уль-Кадр. Тем самым подчеркивается значимость каждой минуты в этот священный месяц.

Позволительные исключения

Разрешено отложить соблюдение уразы больным людям, беременным женщинам, а также путникам, находящимся на расстоянии свыше 90 километров от границ города, где он проживает. При этом на человека возлагается обязанность исполнить пост сразу, как только у него появится для этого возможность. Часто задают вопрос: можно ли делать уколы (внутримышечные медицинские инъекции), капать капли в глаза, пользоваться зубной пастой? Эти действия не воспрещаются во время поста (разве что пользоваться зубной пастой нежелательно), так как они не имеют отношения к питанию или утолению жажды, а являются медицинскими процедурами.

О питании после заката солнца

Начинать трапезу после заката солнца рекомендуется с глотка воды и горсти фиников. Эти ингредиенты лучше всего активизируют работу пищеварительного тракта после дня воздержания. Утром, после раннего приема пищи, человеку возможно еще отдохнуть перед выходом на работу или по другим делам.

Ты готов встать на пост?

В Южно-Казахстанском областном центре формирования здорового образа жизни почти половина персонала намерена держать уразу. О целебных секретах поста рассказала врач центра Гузаль УМАРОВА.

– Ураза имеет не только профилактическое оздоравливающее воздействие на организм человека, прежде всего это очищающий акт нравственного развития личности, – говорит доктор. – Уразу держат ради Аллаха, но всякое дело, посвященное Всевышнему, оборачивается на пользу самому человеку.

К посту необходимо относиться серьезно, и если человек болен или имеет проблемы со здоровьем, то необходим индивидуальный подход:

– Лучше всего, когда человек в течение всего года уделяет внимание своему здоровью, занимается физкультурой и спортом, часто бывает на свежем воздухе, не запускает болезни и избавлен от вредных привычек. Такому человеку ураза принесет максимальную пользу, позволит зарядиться дополнительными ресурсами жизненных сил, придаст ясность мыслям и хорошее настроение.

Подзарядка мозга

Большинство болезней человека условно можно поделить на три вида – болезни сердца, пищеварения и нервные расстройства. Ураза по своей сути как раз направлена на все эти органы. Ее предназначение – чтобы человек нашел добро и благость в своем сердце, навел порядок в мыслях. А значит, успокоил бы свои нервы и хорошо подумал, чем ему стоит питаться для восстановления сил:

– В современной жизни человек привык придерживаться напряженного ритма. И хотя еде внимания уделяется немало (вспомним нашу привычку несколько раз в день пить чай с прикуской в виде сдобы-баурсаков или всевозможных бургеров-донеров), такое питание вряд ли можно назвать исключительно здоровым.

Воздержание в течение всего дня аккумулирует внутренние резервы человека. Когда желудок заполнен весь день, пищеварительному тракту необходим постоянный прилив крови для обработки пищи. Но голове, мозгу для эффективной работы тоже нужен интенсивный приток крови. А ее забирает желудок. К сожалению, в таком противостоянии мы чаще всего встаем на сторону живота. Во время поста ситуация балансируется. Мозг начинает интенсивно насыщаться кровью, кислородом. Не случайно именно в пост у людей возникает чувство просветления. Жизнь, все события открываются для них с новой стороны. А это просто мозг стал качественнее обрабатывать поступающую информацию.

Восстановление для печени и крови

– Теперь возьмем печень, она исполняет около 500 различных функций, в основном связанных с детоксикацией попадающих в организм человека веществ, – отмечает Гузаль Умарова. – По сути, это главная химическая очистная лаборатория человека. И, конечно, главным образом печень занята очисткой того, что мы едим. К сожалению, всевозможных концентратов, токсинов, аллергенов в пище становится все больше. Порой нагрузки на печень зашкаливают, превышают ее возможности. Поэтому отдых печени в виде поста просто необходим. Она успевает восстановиться и навести порядок в химическом составе организма.

Теперь что касается крови – это, пожалуй, один из самых важных факторов. Обилие жирной пищи в традиционном рационе казахстанцев создает неизбежные проблемы с количеством холестерина в крови. Отсюда и болезни сосудов – закупорка, уплотнения и т. п. Воздержание в пище – это в определенной мере избавление организма от постоянного поступления холестерина.

В заключение хотелось бы отметить, что ураза по своей сути – это не диета и не система для решения проблем с весом. Это способ нравственного самосовершенствования через физическое очищение.

Мечети Шымкента

Главной мечетью в Южном Казахстане сейчас считается архитектурный комплекс, расположившийся по Тамерлановскому шоссе. Он состоит из огромного купольного здания, двухэтажных административных построек и четырех минаретов.

Мечеть открыта в мае 2013 года. Строительство началось по инициативе Президента Казахстана и при финансовой поддержке главы Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифа бин Зайед аль-Нахайяна. Главный молитвенный зал может одновременно вместить около 5 тысяч человек. Стоимость комплекса составляла 1 миллиард 622 миллиона тенге. В настоящее время это крупнейшая мечеть в Южно-Казахстанской области.

Но 11 мая 2014 года в Шымкенте произошла торжественная закладка капсулы на строительстве новой мечети, рассчитанной уже на 8 тысяч человек. Она расположится в центре будущего административно-культурного района и по замыслу архитекторов станет красивейшим зданием Шымкента. Комплекс будет включать конгресс-холл, помещения для ритуальных обрядов, медресе, библиотеку, общежитие для учащихся и гостиничные номера. Строительство планируется завершить в месяц Рамазан 2016 года.

А сейчас, накануне месяца Рамазан, южноказахстанская бизнесвумен пожертвовала на строительство мечети в поселке Каскасу 110 миллионов тенге. Здание высотой 19 метров вместит более сотни верующих. Мечеть планируется оснастить автономным отоплением и кондиционерами, системами противопожарной безопасности и видеонаблюдения.

Духовные традиции

В Южном Казахстане запланирован комплекс мероприятий, посвященных празднованию месяца Рамазан. Уже 20 июня в областном Театре драмы им. Шанина прошло представление “Добро пожаловать, Рамазан!”. По всей области готовятся благотворительные и духовные мероприятия и многое другое.
– 2014 год Духовное управление мусульман Казахстана объявило годом взаимосвязи религий и национальных традиций, – говорит руководитель областного управления по делам религий Батырбек ЖАЛМУРЗАЕВ. – Наверняка в священный месяц Рамазан благие дела и внутреннее обновление станут свойственны не только мусульманам, но и представителям всех других конфессий и народов, живущих на древней земле Южного Казахстана.
Примечательно, но в Шымкенте правило соблюдать уразу приобретает все больший размах. Причем люди не стремятся афишировать это обстоятельство, считая, что это дело не показное, а исключительно личное.

Загрузка...