Опубликовано: 3639

В нашем доме поселился… цех

В нашем доме поселился… цех

Все чаще в последнее время в наших домах появляются странные соседи. Вопреки закону и даже здравому смыслу в обычных домах размещаются… промышленные производства!"Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?" – песня Земфиры сразу пришла на ум, как только мы прочитали коллективное письмо жителей дома № 40 по улице Пушкина в Алматы. Дело в том, что

прямо под их квартирами расположились пекарный и кондитерский цехи ТОО EUROBAKERY and THOMIS PASTRY. И покоя им не стало...

Как следует из письма, с вводом в круглосуточную эксплуатацию цехов в сентябре 2011 года в квартирах даже при закрытых окнах постоянно стоит шум, идет вибрация от работающего оборудования.

"Забыли, что такое здоровый сон"

На днях мы отправились в гости к жильцам дома № 40. В 10.30 утра в подъезде пахло кислым тестом.

– Наша жизнь превратилась в ад: производство хлеба, булочек, тортов не прекращается круглые сутки, – рассказала хозяйка квартиры № 18 Раушан АЛТАЕВА. –  Когда включается огромный миксер, он гудит так, будто в квартире взлетно-посадочная полоса. Включается тестомешалка – в спальне полы дрожат, словно под ней проходит поезд. Мы уже на слух изучили весь процесс производства! Что такое нормальный сон, мы уже забыли…

Согласие дали единицы!

Многие жильцы дома живут здесь давно, с середины 80-х годов. Говорят, под их квартирами располагались разные фирмы – склады, медцентр, но соседи не доставляли неудобств.

Еще 16 сентября 2011 года жильцы написали заявление в управление госсан­эпиднадзора Медеуского района. Пока проверяющие выполняли все бумажные формальности, со слов жильцов, руководство пекарни обвернуло две вытяжные трубы шумопоглощающим материалом, а наружные вентиляторы перенесли под пандус. Но и эти меры не помогли.

– Наши жалобы полностью подтвердились: уровень шума и вибрации превышает допустимые нормы, – говорит Анатолий КУЧМЕНКО из 19-й квартиры. – В госсанэпиднадзоре дали ответ: мол, на нарушителя наложен штраф, готовятся материалы в межрайонный специализированный экономический суд о приостановке деятельности цеха. Но все по-прежнему…

Начальник управления госсанэпиднадзора Медеуского района Виктор МЕРКЕР нам подтвердил: жалоба жильцов дома № 40 обоснованная, дело находится на рассмотрении в суде.

На вопрос, было ли у ТОО EUROBAKERY and THOMIS PASTRY разрешение на открытие, ответил, что изначально проект соответствовал всем требованиям. Мол, сделали бы все по проекту – проблем бы не было…

А если взорвется электрощиток?

А вот еще одна жалоба – от жителей дома № 183 по улице Муратбаева. Здесь в одной из квартир на третьем (!) этаже обычной панельной пятиэтажки открылся… швейный цех. Причем без согласия на это других жильцов!

– В нашем подъезде, оборудованном домофоном, стали толпами ходить незнакомые люди, – рассказывают жильцы. – Кроме того, мощность нашего электрощитка не рассчитана на швейное оборудование в таком количестве! Это может привести к замыканию и возгоранию. Включаешь дома одновременно два прибора – стиральную машину и электрочайник – пробки выбивает. Разве такое законно?

По словам юриста Светланы ШАМЫЧКОВОЙ, любое, даже мелкое производство должно базироваться только в нежилых помещениях. А если кто-то решил организовать цех в квартире, которая не выведена из жилого фонда, – это уже повод привлечь владельца к административной ответственности.

Через "Караван" жильцы дома № 183 просят прокуратуру Алмалинского района Алматы обратить внимание на нарушения и закрыть незаконную швейную лавочку.

Управа есть на всех!

Шумные соседи часто доставляют немало беспокойства, даже если они не в вашем доме, а поблизости. Например, громкая музыка в ресторанах дольше положенного срока тоже способна отравить жизнь. "Караван" писал о соседе больницы скорой помощи – восьмиэтажном офисном здании "Гальянос", что по улице Казыбек би, 117. Соседи "Гальяноса" – жильцы частного дома по улице Масанчи, тоже пачками пишут письма в разные инстанции, так как уже четыре года страдают от постоянного шума вытяжных труб. Неужели на подобных соседей не найти управы?

– 1 декабря 2011 года постановлением правительства были утверждены санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий, – продолжает Светлана Шамычкова. – В них подробно расписаны все параметры. Так что если "соседи" мешают нормально жить, нужно обращаться с заявлением в органы госсанэпиднадзора. Ну а при их бездействии – в суд, прокуратуру.

За ночное пение – штраф!

Часто в "Караван" обращаются горожане, спокойствие которых нарушают слишком шумные соседи. Имейте в виду: законом (статья 333 Кодекса об административных правонарушениях РК) установлено ночное время – с 23 вечера до 6 часов утра. В это время никто не имеет права громко распевать в караоке, забивать гвозди или замешивать тесто так, что не спит целый дом! А штраф за нарушение покоя не так уж и мал – до 40 МРП, что составляет 64 тысячи 720 тенге.

Загрузка...